01 августа 2014 15:19

Отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает, что студентам в возрасте от 18 до 23 лет, получающим трудовые и социальные пенсии по случаю потери кормильца, выплата пенсии может осуществляться только при условии очного обучения.

На данном основании пенсионерам, имеющим на своем иждивении обучающихся детей старше 18 лет, может быть увеличен фиксированный базовый размер страховой части пенсии. Подтверждающим документом является справка из учебного заведения, в которой должны быть указаны форма обучения (очная или заочная) и период обучения.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении.* К данной категории относятся дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие 18 лет. По достижении этого возраста указанные лица имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, при условии обучения по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения 23 лет.

При наличии вышеперечисленных оснований, студенты могут получать такие пенсии, обучаясь в учебных заведениях любой организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ, кроме образовательных учреждений дополнительного образования. Если студент по каким-либо причинам был отчислен из учебного заведения (собственное желание, призыв в армию и т.д.) либо переводится на заочное отделение, выплата пенсии прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникли данные обстоятельства.

Во избежание необоснованных выплат пенсий тем молодым людям, которые прекратили учебу по разным обстоятельствам ранее установленного срока, необходимо предоставить в территориальное Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства справку об отчислении.

Обращаем ваше внимание, что переплата пенсии, допущенная по вине их получателей из-за несвоевременного предоставления такой информации, подлежит возмещению.

По состоянию на 2014 год (с учетом произошедшей индексации) размер социальной пенсии по случаю потери кормильца** составляет:

-для детей, потерявших одного из родителей – 4 323 рубля 74 копейки;

-для детей, потерявших обоих родителей, а также для детей умершей одинокой матери – 8 647 рублей 51 копейка.

_______________________________________________

*Федеральный закон от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

**Федеральный закон от 15 декабря 2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК