Пенсии будут выплачиваться стабильно (26 ноября 2008 года «Областная газета»)

26 ноября 2008 14:36

26 ноября 2008 года «Областная газета»

По слухам и авторитетно

На прошлой неделе состоялось расширенное производственное совещание управляющих региональными отделениями ПФР под руководством председателя Правления Пенсионного фонда России Антона Викторовича Дроздова «О вопросах реализации Федерального закона № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Как идут дела в нашей области  –  сегодняшний разговор с управляющим Отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергеем Васильевичем ДУБИНКИНЫМ.

–Сергей Васильевич,  Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации сообщил о 100 тысячах подавших заявление  об участии в программе  по обязательному пенсионному страхованию. Сколько человек в Свердловской области приняли решение о вступлении в данную программу?

–На совещании с председателем Правления ПФР Дроздовым было отмечено, что об участии в программе государственного софинансирования накопительной части будущей пенсии подали заявления уже свыше двухсот тысяч человек. Если брать Свердловскую область, то активность свердловчан начала возрастать. 21 ноября в области органами ПФР принято 3443 заявления. Прирост только за предыдущую неделю составил 19,7 процента.

–Кто чаще всего обращается с заявлениями?

–В Свердловской области наибольшую активность проявляют женщины – 82 процента от подавших заявления. По возрастной категории наиболее активны в подаче заявлений застрахованные лица 1967 года рождения и моложе – 50 процентов от общего количества поданных заявлений. Далее идут мужчины и женщины среднего возрастного состава (муж

чины от 42 до 55 лет, женщины от 42 до 51 года) – 35 процентов от поданных заявлений. И 15 процентов заявлений – это мужчины возраста 56 лет и старше и женщины 52 лет и старше.

Мы рассчитываем на активное участие в программе не только граждан, самостоятельно участвующих в системах добровольного пенсионного страхования, но и крупнейших работодателей Свердловской области.

–Сергей Васильевич, люди подали заявления, что дальше?

–А дальше, с 1 января 2009 года вступают в силу оставшиеся положения Федерального закона № 56-ФЗ, предусматривающие возможность уплаты дополнительных страховых взносов и получения соответствующего софинансирования от государства. Необходимые подготовительные мероприятия в основном проведены. В начале декабря планируем провести учения и четко отработать свои действия. Предстоит применить ряд принципиально новых технологических решений, разработанных для учета и идентификации дополнительных страховых взносов.

–Напомните пожалуйста, как желающим вступить в программу софинансирования, куда приходить, на какие счета деньги перечислять и какие выгоды он приобретет от участия в этой системе?

–Для вступления в программу необходимо подать заявление самостоятельно в территориальное управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства (прописки) гражданина, либо через своего работодателя, либо через трансфер-агентский центр (организацию, с которой Отделением ПФР заключило соглашение о взаимном удостоверении подписей). Можно также прислать заявление в Пенсионный фонд РФ по почте или иным способом, но в таком случае потребуется нотариально заверить свою подпись. Самый удобный вариант для людей – это подача заявления работодателю.

Что касается выгоды, то во-первых, при внесении 12 тысяч в год государство добавляет 100 процентов; для лиц, достигших пенсионного возраста, но не получающих пенсию, – 400 процентов. Во-вторых, и может быть самое важное – гражданин имеет право применить указанную сумму при исчислении налога на доходы физических лиц. В-третьих, возможность софинансирования предоставлена также работодателю, который в пределах 12 тысяч рублей на одного работника в год и в пределах 12 процентов фонда заработной платы освобождается от уплаты ЕСН.

Более подробную информацию о порядке вступления в программу софинансирования можно получить в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области, а также по телефону "горячей линии" Отделения ПФР: 358-58-31

–Сергей Васильевич, мы уже сообщили читателям о повышении пенсий в следующем году. А будет ли что-то сделано для тех, у кого трудовой стаж приходится в основном на советские время?

С 1 января 2010 года в соответствии с решениями, которые приняло Правительство РФ, произойдет валоризация, то есть единовременное увеличение пенсионных прав граждан, работавших до 2002 года и особенно в советское время – до 1991 года.

–Сегодня граждан интересует вопрос, справится ли пенсионная система с последствиями мирового финансового кризиса? Не возникнет ли проблем с выплатой пенсий?

–Об этом тоже шла речь на рабочем совещании. Уверен, что пенсии будут выплачиваться в полном объеме и своевременно. Государство не только выполнит все обязательства, но и продолжит курс на обеспечение пенсионерам достойной старости. В своем Послании Президент Российской Федерации подчеркнул, что «государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми. Денежные сбережения граждан, уровень пенсионного обеспечения, все социальные гарантии должны быть предметом самого пристального внимания, повседневной работы и безусловной ответственности Правительства России, исполнительной власти всех уровней».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК