16 июня 2010 14:56

Сегодня наш разговор с заместителем управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Ольгой Шубиной пойдет о досрочном назначении пенсии

 - В редакцию «Областной газеты» продолжают поступать обращения о порядке установления пенсий гражданам, признанным безработными и желающими досрочно назначить пенсию по старости. Ольга Васильевна скажите, есть ли особенности назначения досрочной пенсии по старости таким гражданам.

Действительно, возможно назначение досрочной пенсии по старости ранее достижения возраста выхода на пенсию гражданину, признанному в установленном порядке безработным.

Назначение такой пенсии возможно при наличии у гражданина предложения органов службы занятости о назначении пенсии. Такое предложение орган службы занятости выдает гражданину на основании его заявления, если гражданин признан в установленном порядке безработным, у органов службы занятости отсутствует возможность для его трудоустройства и при условии, что гражданин уволен в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата.

Пенсия по старости безработным гражданам назначается досрочно, но не ранее чем за 2 года до установленного возраста выхода на пенсию. Так, досрочная пенсия по старости на общих основаниях назначается не ранее чем в 58 лет – мужчине, и не ранее чем 53 года – женщине.

Для назначения досрочной пенсии безработному необходимо наличие не менее 25 лет страхового стажа для мужчин и не менее 20 лет для женщин, а при назначении пенсии за работу в особых условиях - наличие необходимого специального стажа.

Досрочная пенсия по старости назначается со дня обращения за ней и выплачивается до дня достижения возраста выхода на пенсию. Пенсия выплачивается в полном размере.

В случае поступления гражданина на работу выплата пенсии, установленной безработным гражданам, прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин поступил на работу.

- Какие условия установлены пенсионным законодательством для назначения пенсии по старости за работу на Крайнем Севере или в приравненных местностях.

Досрочные пенсии в связи с работой на Крайнем Севере или в местностях, приравненных к ним, назначаются по достижении мужчинами возраста 55 лет, женщинами возраста 50 лет, при условии, что они имеют необходимый страховой и «северный» стаж, а именно:

- не менее 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;

- не менее 25 лет страхового стажа для мужчин и не менее 20 лет для женщин.

Для женщин, родивших двух и более детей и работавших в «северных» регионах предусмотрены более льготные требования к наличию специального стажа. Им пенсия назначается в возрасте 50 лет при наличии не менее 12 лет работы в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 лет работы в приравненных к ним местностях и при наличии не менее 20 лет страхового стажа.

Если гражданин имеет менее 15 лет стажа работы в районах Крайнего Севера, ему может быть назначена пенсия при неполном «северном» стаже, при этом стаж работы  районах Крайнего Севера должен составлять не менее половины требуемого, т.е. 7 лет 6 месяцев. В этом случае трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в районах Крайнего Севера.

- Юрий Глушков  из г. Екатеринбурга спрашивает: «Будет ли мне назначена пенсия досрочно в возрасте 57 лет за 8-летний стаж работы электросварщиком ручной сварки (такая запись в трудовой книжке) на строительном предприятии? Нужны ли еще какие-либо документы, подтверждающие «вредный» стаж?

 Профессия «электросварщик ручной сварки» предусмотрена Списком № 2. По действующему законодательству  работникам, чьи профессии предусмотрены этим Списком (в том числе «электросварщикам ручной сварки») назначаются досрочные пенсии на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста в 55 лет – мужчинам, имеющим страховой стаж не менее 25 лет, половина из которых, то есть, не менее 12 лет 6 месяцев должна приходиться на работу в этой профессии либо в других профессиях, предусмотренных в Списках № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей, занятость в которых дает право на такую пенсионную льготу.

Вместе с тем законодательство предусматривает назначение досрочной трудовой пенсии и в тех случаях, когда обратившийся за пенсией имеет неполный требуемый специальный стаж по Списку № 2.

Общеустановленный пенсионный возраст (60 лет) в этом случае снижается на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев специального стажа работы. В данном случае – на 3 года, с 60-ти до 57-ми лет. Записей в трудовой книжке, если они оформлены в соответствии с порядком ведения трудовых книжек, вполне достаточно для принятия положительного решения о зачете 8 лет работы «электросварщиком ручной сварки» в специальный стаж.

- Мария Селиванова, проживающая в Нижнесергинском районе, задала вопрос о возможности назначения ей досрочной пенсии: «Мне 51 год. С 2001 года я работаю монтером пути на участке железной дороги с интенсивным движением поездов. Недавно обратилась в наше управление Пенсионного фонда с вопросом о возможности назначения льготной пенсии за 9 лет вредного стажа. Мне ответили, что досрочная пенсия по старости на сегодня мне не положена. А я сомневаюсь».

– Работа в профессии «монтер пути» может быть засчитана в специальный стаж работы для назначения досрочной пенсии, если документально подтверждена постоянная занятость на ремонте, содержании пути на участках магистральной железной дороги с интенсивным движением поездов. Необходима уточняющая справка от администрации дистанции пути, подтверждающая эти условия.

Однако в рассматриваемом случае препятствием для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, очевидно, является не отсутствие уточняющей справки, а то обстоятельство, что Вы работали в профессии, которая предусмотрена не Списком № 2 производств, работ, профессий, должностей, занятость в которых дает право на пенсионную льготу, если заявитель имеет хотя бы половину требуемого спецстажа, а другим Списком – работников железнодорожного транспорта. Этой категории работников пенсии назначаются при 10 летнем специальном стаже.

То есть в данном случае Вам следует доработать еще 1 год в качестве монтера пути (при наличии названных условий), тогда Ваш спецстаж составит требуемые 10 лет, которые необходимы для назначения досрочной пенсии как работнику железнодорожного транспорта.

- Гражданка Марьянина О.Г. обратилась с вопросом: «Скоро мне на пенсию, 15.09.2010 мне исполнится 55 лет.  Я бы хотела заранее оформить документы на пенсию и получить ее вовремя. Куда мне следует обратиться и с какими документами?»

В настоящее время в Управлениях Пенсионного фонда в городах и районах Свердловской области проводится заблаговременная работа с гражданами, которые приобретут право на трудовую пенсию по старости  в предстоящий период.

Поэтому Вы можете заранее за 4 месяца (или больше) до возникновения права на пенсию обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства для проверки правильности оформления и полноты имеющихся  у Вас документов.

При обращении рекомендуем представить:

1.паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

2.трудовую книжку и ксерокопию трудовой книжки;

3.диплом или свидетельства об окончании учебных заведений;

4.свидетельства о рождении детей

Специалисты Пенсионного фонда проведут проверку правильности оформления документов об общем трудовом стаже, полноты информации о стаже, заработке и суммах страховых взносов на Вашем индивидуальном лицевом счете за период после регистрации в качестве застрахованного лица в органах Пенсионного фонда, помогут выбрать выгодный вариант заработка. В случае необходимости специалистами управления Пенсионного фонда Вам будет разъяснено, какие документы требуют доработки, какие документы необходимо дополнительно представить, окажут содействие в истребовании необходимых документов из архива, из компетентных органов, в том числе из стран ближнего зарубежья и т.п.

В дальнейшем Вам остается только подать заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту жительства, и она будет своевременно назначена. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК