21 июня 2010 14:57

Сегодня мы беседуем с заместителем управляющего Отделением ПФР по Свердловской области Ольгой Васильевной Шубиной окомпенсационных выплатах неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.

Вопрос: Ольга Васильевна, кому полагается выплата за уход?

Ответ: В соответствии Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455  «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и Правилами осуществления компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации  от 04 июня 2007 года  № 343 ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

С учетом изменений, внесенных в Указ Президента № 1455 Указом Президента Российской Федерации от 13.05.2008 № 774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами» с 1 июля 2008 года размер ежемесячной компенсационной выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за указанными категориями граждан, составляет 1200 рублей (1380 руб. с учётом  уральского коэффициента 1,15). 

В настоящее время в Свердловской области компенсационную выплату получают более  22 тыс. человек 

Вопрос: Какие документы необходимо представить в территориальное управление ПФР по месту жительства для установления указанной выплаты?

Ответ: Документы, которые необходимо представить для назначения компенсационной выплаты, перечислены в п.6 вышеупомянутых Правил осуществления компенсационных выплат, и включают  в себя:

а) заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;

б) заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом.

В случае если уход осуществляется за ребенком-инвалидом либо лицом, признанным в установленном порядке недееспособным, такое заявление подается от имени его законного представителя. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. От родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, такое заявление не требуется;

в) справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;

г) справка органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;

д) документ, выданный федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающий факт установления нетрудоспособному гражданину I группы инвалидности; признание ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом (е);

ж) заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.

В случае если такие документы имеются в пенсионном деле нетрудоспособного гражданина, их представление не требуется.

Одновременно предъявляются паспорт и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина.

Вопрос: С какого времени назначается компенсационная выплата?

Ответ: Обращаю особое внимание читателей, что компенсационная выплата назначается с месяца, в котором  лицо, осуществляющее уход, обратилось в территориальный орган Пенсионного фонда РФ за её назначением с заявлением и всеми необходимыми документами, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. 

При определении срока назначения выплаты принимаются во внимание следующие факты: месяц подачи заявления, день увольнения с работы трудоспособного ухаживающего лица (согласно его трудовой книжке), даты начала ухода (в соответствии с заявлением), назначения пенсии нетрудоспособному гражданину или признания того, за кем ухаживают, инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, а также день выдачи престарелому гражданину справки из лечебного учреждения о том, что он нуждается в постоянном постороннем уходе, либо дата достижения 80-летнего возраста и так далее.

Также хочу обратить Ваше внимание, что первоначальное представление заявления и документов еще не означает, что компенсационная выплата будет назначена сразу.

Наши специалисты сначала дают оценку сведениям, содержащимся в принятых документах. В случае, если к заявлениям приложены не все необходимые документы разъясняют лицу, осуществляющему уход, какие документы необходимо представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через 3 месяца со дня получения соответствующего разъяснения, месяцем обращения за компенсационной выплатой считается месяц приема заявления.

Поясню, если заявление о предоставлении компенсационной выплаты в связи с уходом за гражданином, признанным инвалидом I группы 15 января 2010 года, поступило 23 января 2010 года, а недостающие на момент обращения документы представлены  в марте 2010, компенсационная выплата будет назначена с 15 января 2010 года, т.е. со дня возникновения права на указанную выплату, если уход осуществляется с моменты установления инвалидности.

Вопрос: Поясните, пожалуйста, для 80-летних и старше нужны справки из поликлиники?

Ответ: Нет, в соответствии с условиями назначения их возраст уже является подтверждением нетрудоспособности. Такая справка нужна престарелым гражданам, не достигшим 80 лет.

Вопрос: А если медики дадут заключение о том, что в постоянном постороннем уходе нуждается еще более молодой человек, например, инвалид 2 группы, не достигший общеустановленного пенсионного возраста?

Ответ: Несмотря на заключение лечебного учреждения, мы не сможем назначить компенсационную выплату ухаживающему за ним человеку, потому что подопечный не относится к категории престарелых граждан.

Вопрос: Часто за престарелыми и больными людьми ухаживают их внуки-студенты. Что для них является основным документом, подтверждающим факт незанятости?

Ответ: Лица, обучающиеся в образовательных учреждениях, которые не работают и не имеют трудовых книжек, должны указать данные обстоятельства в своем заявлении. Вместо справки органа службы занятости о неполучении им пособия по безработице студенту достаточно представить справку из образовательного учреждения, подтверждающую его статус обучающегося.

Вопрос: С какого возраста ухаживающему человеку может быть установлена компенсация за уход?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения. Таким образом, в случае согласия одного из родителей, а также органа опеки и попечительства, компенсация за уход может быть назначена и подросткам 14 лет.

Более подробно об установлении компенсационной выплаты можно узнать,  обратившись в территориальное управление ПФР по месту жительства.  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК