Выплата социального пособия на погребение и не полученных сумм пенсий в связи со смертью пенсионеров (26 июля 2010 года «Пенсионер»)

26 июля 2010 14:57

Сегодня мы беседуем с заместителем управляющего Отделением ПФР по Свердловской области Ольгой Васильевной Шубиной о выплате социального пособия на погребение и неполученных сумм пенсий в связи со смертью пенсионеров.

Вопрос: Ольга Васильевна, каким образом регулируется вопрос выплаты социального  пособия на погребение и кто выплачивает это  пособие?

Ответ: Вопросы выплаты социального пособия на погребение умерших граждан регулируются Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Выплата социального пособия на погребение производится:

-           организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти;

-           органом социальной защиты населения, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером;

-           территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти.

Что касается выплаты социального пособия на погребение органами Пенсионного  фонда Российской Федерации, то оно выплачивается на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти.

Вопрос:  Поясните,  пожалуйста, что значит,  пенсионер  не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством  на  день  смерти?

Ответ: Это пенсионеры, за которых в  соответствии  с  действующим законодательством не перечислялись страховые взносы в Фонд  социального  страхования   РФ на  день  смерти,  т.е. неработающие пенсионеры.

Если пенсионер на  день  смерти являлся адвокатом, индивидуальным предпринимателем,  нотариусом и добровольно вступил в правоотношения по обязательному социальному страхованию,  выплата социального пособия на погребение производится территориальным органом Фонда социального страхования РФ, в котором пенсионер был зарегистрирован в качестве страхователя.

Если такой пенсионер добровольно не вступил в правоотношения по обязательному социальному страхованию и  не  уплачивал за  себя   страховые  взносы  в Фонд   социального  страхования  РФ,  выплата социального пособия на погребение производится территориальным органом ПФР, в котором умерший получал пенсию.

Вопрос: Какие документы необходимо предоставить для выплаты  социального пособия на погребение  умершего  пенсионера?

Ответ: Основным документом для выплаты социального пособия на погребение умершего  пенсионера является справка о смерти формы № 33, выданная органом  ЗАГС.

Кроме данной  справки лицу, которое обращается за выплатой пособия на погребение, необходимо представить свой паспорт, трудовую книжку  умершего  пенсионера для подтверждения отсутствия работы у умершего пенсионера на день смерти и написать заявление о выплате пособия на погребение.

Вопрос: В какой срок  следует  обратиться за выплатой пособия на погребение, и в каком размере  оно выплачивается?

Ответ: Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со  дня  смерти пенсионера.

Размер социального пособия на погребение на сегодняшний день составляет 4000 руб., с учетом районного коэффициента соответственно – 4600 рублей, 4800 рублей.

Вопрос: Когда можно получить пособие на погребение?

Ответ: Пособие на погребение выплачивается в день обращения с указанными документами.

Для выплаты пособия на погребение территориальный орган ПФР формирует доставочный документ (разовое поручение), с которым необходимо обратиться в кассу доставочной организации (на почту, предприятие альтернативной доставки) для получения пособия на погребение, предъявив свой паспорт.

Вопрос: Ольга Васильевна, если пенсионер умер и не успел получить пенсию за текущий месяц, кому выплачивается  причитающаяся ему пенсия?

Ответ: С 1 января 2002 года отношения, связанные с выплатой неполученных сумм пенсий в связи со смертью пенсионера, регулируются нормами Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Данный закон предусматривает, что если  суммы пенсии, начисленные и причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце не получены им в связи со смертью, они выплачиваются членам его семьи, которые совместно проживали с пенсионером  на день смерти. К членам семьи относятся дети, братья, сестры, внуки,  родители  или супруг, бабушка, дедушка умершего пенсионера. Указанные члены семьи должны обратиться  за неполученными суммам пенсии не позднее,  чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи, причитающиеся им суммы пенсии, делятся между ними поровну.

При отсутствии членов семьи, совместно проживающих с умершим пенсионером либо истечении шести месяцев со дня смерти пенсионера, указанные суммы пенсии выплачиваются в соответствии с нормами  Гражданского  кодекса  Российской  Федерации в порядке наследования.

В данном случае необходимо обратиться к нотариусу для открытия наследства  в связи  со  смертью  пенсионера. При  наличии  права нотариус выдаст наследнику Свидетельство о праве на наследство по закону (по завещанию), в котором в составе  наследства укажет  сумму  неполученной  пенсии либо  Постановление  о  возмещении    расходов   на  похороны   наследодателя,  за   счет   оставшейся  неполученной  суммы  пенсии.

Вопрос: Какие документы должен предоставить член  семьи, проживающий совместно с  умершим   пенсионером, для выплаты  не полученной пенсии  до  истечения  шести  месяцев  со  дня  смерти  пенсионера?

Ответ: Для выплаты суммы пенсии не полученной пенсионером  в связи со  смертью член семьи (ребенок, брат, сестра, внук,  родитель  или супруг, бабушка, дедушка) должен  предоставить:

-           заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии;

-           свой паспорт;

-           свидетельство о смерти;

-           справку жилищного органа или органа местного самоуправления  о  составе  лиц,  зарегистрированных  по  месту  жительства  (месту  пребывания)  по  адресу,  что  и  пенсионер  на  день  смерти;

-           документ, подтверждающий родственные отношения с пенсионером  (свидетельство о рождении, свидетельство о браке  и т.д.).

С этими документами заявитель обращается в территориальное управление  Пенсионного фонда РФ по месту получения пенсии умершим пенсионером.

Более подробную информацию  о выплате  пособия на погребение и не полученной пенсии в связи со смертью пенсионера можно получить,  обратившись в территориальное управление ПФР по месту жительства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК