События

18 ноября 2013 в пресс-центре ИТАР-ТАСС-Урал состоялась интернет пресс-коференция руководителя Управления пенсионного фонда по Свердловской области Татьяны Опалевой. 

Татьяна Николаевна ответила на вопросы читателей нашего сайта и журналистов СМИ Екатеринбурга и Свердловской области об изменениях в Пенсионном законодательстве.

- Татьяна Николаевна, чем вызвана необходимость перехода к новой пенсионной формуле? Зачем потребовалось сегодня менять правила, которые только стали понятны большинству граждан?

- Сегодня размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. По действующей сегодня пенсионной формуле трудовой стаж практически не имеет влияния на размер пенсии.

Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что трудовые пенсии граждан, имеющих незначительный стаж, примерно равны пенсиям граждан, имеющих длительный страховой стаж. 
Новый порядок формирования пенсионных прав и исчисления пенсий планируется к введению с 2015 года. Он позволит обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение страхового стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии. Важно, что при этом будет сохранен приемлемый уровень страховой нагрузки на работодателей и федеральный бюджет, а также созданы необходимые условия для сбалансированности пенсионной системы. 

- Какие изменения произойдут при расчете пенсии с 2015 года?

- Необходимо отметить, что сейчас мы с Вами говорим о законопроектах, которые находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ, в том числе проект закона «О страховых пенсиях», который и вводит новые правила расчета пенсии. 
Планируется, что новая пенсионная формула будет введена с 1 января 2015 года. 
Пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей: страховой пенсии и накопительной пенсии. 
По новой формуле будет определяться только страховая пенсия. Право на страховую пенсию будет учитываться не в абсолютных цифрах, а в индивидуальных пенсионных коэффициентах. 
Размер страховой пенсии, будет напрямую зависеть от: 
– размера заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (речь идет о серой заработной плате), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует; 
– длительности страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов; 
– возраста обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией. 
В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые "нестраховые периоды" присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал. 
В состав страховой пенсии будет входить фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году – 3610,31 рублей). 

- Как будет определяться индивидуальный пенсионный коэффициент?

- При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент», которым оценивается трудовая деятельность гражданина. При расчете годового пенсионного коэффициента учитывается только официальная зарплата. 
Годовой индивидуальный пенсионный коэффициент равен отношению суммы, уплаченных работодателем (работодателями) страховых взносов на формирование страховой части пенсии по выбранному гражданином тарифу 10% или 16%, к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%, умноженной на 10. 
Максимальный годовой коэффициент начисляется гражданину, если его зарплата, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС, и гражданин отказался от формирования пенсионных накоплений. 
Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно определяет Правительство Российской Федерации в соответствии с федеральным законом. 
В последствии при расчете полученные годовые пенсионные коэффициенты суммируются. 

- От чего зависит стоимость пенсионного коэффициента за каждый год?

- Стоимость одного пенсионного коэффициента будет определяться ежегодно на федеральном уровне, начиная с 2015 года. 
Стоимость пенсионного коэффициента рассчитывается как отношение объема поступлений от страховых взносов на выплату страховых пенсий плюс трансферт федерального бюджета к сумме индивидуальных пенсионных коэффициентов пенсионеров (проще говоря зависит от поступлений в Пенсионный фонд РФ и суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов всех пенсионеров в текущем году).

- Как повлияет на размер пенсии более позднее обращение за ее назначением?

- Один из ключевых моментов пенсионной формулы это установление повышающих (премиальных) коэффициентов к пенсии. Коэффициенты закрепляются законодательно (на сегодня они зафиксированы в законопроекте "О страховых пенсиях"). Премиальные коэффициенты будут начисляться с учетом периодов неполучения пенсии, имевших место не ранее чем с 01.01.2015. Премиальные коэффициенты устанавливаются и к страховой пенсии и к фиксированной выплате. 
К примеру, если человек отложит выход на пенсию на пять лет, то это увеличит его пенсию в 1,45 раза. Повышающие коэффициенты вводятся с тем, чтобы в перспективе, когда эта формула заработает, люди стремились к тому, чтобы отложить пенсию, но получать её впоследствии в более высоком размере.

-Татьяна Николаевна, вот вопрос от одного из наших коллег: "Я на пенсии почти 5 лет, но продолжаю работать. Будет ли мне перерасчёт по новой методике. Начинал в 2009 году с позорной (для государства) пенсии 5300 рублей (при советской зарплате редактора 420 рублей), сейчас, через четыре года, получаю 10200". 
Виталий Пономарев, редактор Ачитской газеты "Наш путь" 

- Для нынешних пенсионеров размер пенсии практически не изменится, поскольку введение новой формулы направлены на долгосрочную перспективу и в полной мере будут «работать» для тех, кто приступит к трудовой деятельности с 2015 года. 
Органы Пенсионного фонда проведут необходимые процедуры по преобразованию пенсий в пенсионные коэффициенты без участия пенсионеров. В автоматическом режиме будет проводиться сравнительный расчет старого и нового размера пенсии. Все сформированные на сегодня пенсионные права сохранятся. 

- Как после принятия новой формулы будут повышаться страховые пенсии? По каким правилам? 

- Пенсии будут повышаться, как и сейчас, в результате индексации в зависимости от уровня инфляции за прошлый год и доходов ПФР. В проекте бюджета ПФР заложена общая индексация трудовых пенсий в 2014 году на 8,1%, в 2015 году — на 7,1%, в 2016 году — на 6,6%. Социальные пенсии на 17,6% — в 2014 году, на 5,5% — в 2015 году и на 4,6% — в 2016 году. В 2016 году средний размер пенсии в РФ составит 13,2 тысячи рублей, что будет соответствовать 1,9 прожиточного минимума пенсионера. 
Рост размера накопительной пенсии будет зависеть от уровня дохода при инвестировании средств пенсионных накоплений гражданина.

- Сколько лет стажа и сколько пенсионных коэффициентов надо будет иметь для получения права на трудовую пенсию? На что будут жить в старости те, кто не заработает минимальный необходимый трудовой стаж?

- Новая пенсионная формула ужесточает минимальные требования по входу в пенсионную систему. Так, повышаются требования к страховому стажу с 5 до 15 лет. Кроме того, по новой формуле необходимо набрать минимум 30 пенсионных коэффициентов. 
Вместе с тем, необходимо отметить, что требования эти будут повышаться не сразу, а постепенно (в течение 10 лет) с тем, чтобы гражданин сумел адаптироваться к новым условиям и заработать право на пенсию. 
Данная мера призвана легализовать рынок труда и обратить внимание граждан на важность «белой» заработной платы с целью формирования пенсионных прав, стимулировать их к законной занятости, выходу «из тени». Отметим, что при получении гражданином средней заработной платы данное условие выполняется менее чем за 10 лет работы, а при зарплате не ниже максимально взносооблагаемой зарплаты – за 3-4 года даже в переходный период. 
Кроме того, по данным Пенсионного фонда в настоящее время лишь около 2,7% граждан, которые к нам обращаются за назначением трудовой пенсии по старости, не имеют стажа в 15 лет. Сейчас у нас средний стаж при назначении трудовой пенсии более 33 лет. 
Если гражданин не приобретет право на страховую пенсию, государство установит социальную пенсию по старости – но она не так высока, как трудовая, и назначается на 5 лет позднее. 
При этом если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, ему по-прежнему будет устанавливаться социальная доплата к пенсии до ПМП в регионе. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки.

- Что будет с накопительной частью пенсии и с уже имеющимися пенсионными накоплениями?

- Все уже сформированные пенсионные накопления будут выплачиваться в полном объеме с учетом дохода от их инвестирования, когда у гражданина появляется право на страховую пенсию, и он обратится за их назначением. 
Порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений не меняется. Для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на ожидаемой период выплаты накопительной части трудовой пенсии. Период ожидаемой выплаты пенсии устанавливается Федеральным законом. 
Сохранится и порядок выплаты средств пенсионных накоплений (единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, выплата накопительной части трудовой пенсии). 
Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

- Будут ли с 1 января 2015 года сохранены пенсии для досрочников?

- Досрочные пенсии будут сохранены в полном объеме. 
У работника, имеющего необходимый стаж на вредном или опасном производстве, право на трудовую пенсию будет возникать до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Также будет сохранено право для многодетных матерей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, северян, т.е. всех категорий досрочников. 
В настоящее время на общественное и экспертное обсуждение вынесен законопроект о постепенном преобразовании института досрочных пенсий в корпоративные пенсионные системы. Законопроект предусматривает механизмы стимулирования работодателей, которые предлагают своим работникам на вредных и опасных производствах участвовать в корпоративных пенсионных системах, что обеспечивает гражданам дополнительное пенсионное обеспечение сверх пенсии по обязательному пенсионному страхованию.

- Распространяется ли новый порядок на пенсии по инвалидности и по потере кормильца? 
- Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет распространяться на все виды трудовых пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Вместе с тем условия для назначения страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца меняться не будут. Например, для назначения этих видов страховой пенсии достаточно иметь трудовой страховой стаж хотя бы 1 день.

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ