На днях на телеканале «ВДВ» состоялось выступление заместителя управляющего Отделением ПФР по Тамбовской области Н.П. Шабановой по теме «Предоставление выплат за счет средств пенсионных накоплений». Ответы на вопросы ведущей телеканала Марии Баженовой представлены вниманию жителей области.

- Наталья Павловна, в последнее время общественность волнует тема выплаты средств пенсионных накоплений. Поясните, пожалуйста, нашим зрителям, что это за выплаты, кому они положены, каким пенсионерам нужно приходит в Пенсионный фонд, а кому не следует.
- Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо пояснить, что трудовая пенсия по старости состоит из страховой и накопительной частей. С 1 июля текущего года вступил в силу Федеральный закон от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Обращу внимание, что накопительная часть пенсии есть не у всех граждан. В обязательном порядке накопительная часть формируется у работающих с 2002 года граждан 1967 года рождения и моложе, что происходит за счет уплаты страховых взносов работодателями.
Кроме того, накопления формировались у мужчин 1953-го – 1966- го и женщин 1957- го - 1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год страховые взносы уплачивали работодатели.
Накопительные средства также имеются у тех, кто участвует в Программе государственного софинансирования пенсий.

Накопления есть и у женщин, которые направили средства материнского (семейного) капитала на увеличение накопительной части трудовой пенсии.

- С вопросом, у кого есть накопительная часть пенсии, разобрались. Расскажите, теперь, пожалуйста, когда обладатели накопительной части пенсии могут ее получить.
- Необходимо подчеркнуть, что для назначения накопительной части необходимо иметь право на установление трудовой пенсии по старости, т.е. иметь 5 лет страхового стажа и достигнуть пенсионного возраста 55 и 60 лет - соответственно для женщин и мужчин. Либо иметь право на установление досрочной трудовой пенсии по старости. Для назначения выплаты необходимо подать заявление в пенсионный фонд – ПФР или негосударственный пенсионный фонд в зависимости от того, где она формировалась.

- Какие виды выплат за счет средств пенсионных накоплений граждане могут получить.
- Законом определено три вида выплат за счет средств пенсионных накоплений: единовременная, срочная пенсионная, накопительная часть трудовой пенсии.

- Расскажите поподробнее о каждой…
При обращении граждан в первую очередь определяется право на установление накопительной части трудовой пенсии по старости. Накопительная часть трудовой пенсии по старости назначается гражданам, если ее размер превышает 5 процентов от общего размера трудовой пенсии (страховая + накопительная часть). В 2012 году ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. Накопительная часть пенсии всегда назначается с условием ее пожизненного получения.

Срочная пенсионная выплата возможна только для участников Программы государственного софинансирования пенсии и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на формирование будущей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.
Единовременная выплата средств пенсионных накоплений устанавливается в том случае, если при расчете накопительной части трудовой пенсии по старости ее размер составил 5 и менее процентов от общего размера трудовой пенсии по старости.

Если назначение единовременной выплаты производит Пенсионный фонд России, то выплата пенсионных накоплений будет произведена вместе с пенсией (тем же доставщиком или на тот же счет в банке).

Гражданам, которые еще только будут обращаться в ПФР за назначением пенсии, назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений будет производиться по их заявлениям одновременно с назначением трудовой пенсии.

На единовременную выплату пенсионных накоплений также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).

Таким образом, для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете в пенсионном фонде.

Единовременная выплата производится в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения о назначении такой выплаты. А срочная выплата и выплата накопительной части – в порядке, который установлен для выплаты всех пенсий. Выплаты будут производиться совместно со страховой частью трудовой пенсии или пенсией по государственному пенсионному обеспечению (социальной пенсией).

- Что делать человеку для получения выплаты?
- Нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту получения пенсии с соответствующим заявлением.

- Какие документы необходимо при себе иметь?
- Паспорт, пенсионное удостоверение, СНИЛС (страховое пенсионное свидетельство – зеленую пластиковую карточку).

- Закон действует уже несколько месяцев. Есть уже какие-то количественные результаты?
- В Тамбовской области за пять месяцев действия Федерального закона за назначением выплат из средств пенсионных накоплений обратилось около 12 тыс. человек, в отношении 9,5 тыс. из которых принято решение о назначении такой выплаты.
В целом по России за назначением выплаты из средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд России обратились почти 1,3 млн. граждан. 960 тыс. из них уже установлена соответствующая выплата.

- И кто же чаще всего обращается за получением выплаты?
- Подавляющее большинство граждан, обратившихся в ПФР, – это получатели трудовой пенсии: мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года и моложе, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%.
Как показывает статистика первых пяти месяцев, более 99% обратившихся получают свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. Однако есть и те, кому накопленные средства выплачиваются в виде срочной пенсионной выплаты (1 чел.) и в виде накопительной части трудовой пенсии по старости (9 чел.).

- И какие же суммы выплачиваются?
- Средний размер установленной единовременной выплаты составляет около 6 тыс. руб., срочной выплаты – 181,31 руб., накопительной части – 378 руб.

- А что делать тем гражданам, пенсия которых формируется в негосударственном пенсионном фонде?
- В таком случае за назначением выплаты следует обращаться в соответствующий НПФ. Если пенсионные накопления гражданина формируются в негосударственном пенсионном фонде и он не знаете как связаться с выбранным НПФ или где находится его ближайший офис, можно обратиться в федеральный сall-центр Пенсионного фонда России по телефону 8 800 505-55-55 (по России звонок бесплатный). Также все контактные данные НПФ размещены на сайтах ПФР, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и самих фондов.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Тамбовской области