ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Как получить информацию о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в ПФР

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

31 июля 2015

Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание жителей, что 2012 год стал последним, когда Пенсионный фонд осуществлял обязательную массовую рассылку гражданам «писем счастья» – извещений о состоянии их индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов в системе обязательного пенсионного страхования за предыдущий год.

Однако, это не означает, что теперь тамбовчане не смогу узнать о своих пенсионных накоплениях. У застрахованных лиц по-прежнему остается большой выбор вариантов получения выписки из индивидуального лицевого счета (ИЛС).

Наиболее удобным способом получения информации о состоянии лицевого счета является использование электронного сервиса «Личный кабинет застрахованного лица».

Этот сервис размещен на официальном сайте ПФР. Доступ к «Личному кабинету» могут получить все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг. При условии регистрации на Едином портале государственных услуг (ЕСИА), полученные логин и пароль застрахованное лицо может использовать для входа в «Личный кабинет».

Причем получение выписки является далеко не единственной функцией «Личного кабинета». С его помощью можно также получить информацию о количестве заработанных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на индивидуальном счете в ПФР – это ключевые параметры, влияющие на размер будущей страховой пенсии. «Личный кабинет» также позволяет направить обращение в ПФР, записаться на прием, заказать ряд документов, выбрать свою пенсионную стратегию, рассчитать условный размер своей будущей пенсии.

Во-вторых, получить выписку можно при личном или письменном обращении в УПФР, написав соответствующее заявление в Пенсионный фонд. ПФР подготовит извещение о состоянии индивидуального лицевого счета и направит его в адрес гражданина почтовым отправлением или передаст лично заявителю.

В-третьих, граждане могут узнать о состоянии своих пенсионных счетов через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

В-четвертых, эту информацию можно получить через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения.

В-пятых, в соответствии с законом (ст.15 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования") работающий гражданин вправе у работодателя бесплатно получать сведения об уплаченных за него страховых взносах, которые включаются в извещение о состояние индивидуального лицевого счета.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» предусматривается внедрение на всей территории Российской Федерации универсальной электронной карты гражданина РФ, с использованием которой граждане также смогут получать информацию о состоянии их ИЛС в электронном виде.

Необходимо отметить, что отказ от обязательной рассылки «писем счастья» позволяет ежегодно экономить более 3 млрд. рублей, которые направляются на увеличение накопительной пенсии россиян.

Таким образом, массовая рассылка извещений из Пенсионного фонда экономит бюджетные средства, оставляя при этом гражданам широкий выбор вариантов получения информации о состоянии их индивидуальных лицевых счетов.

 Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?