31 октября 2017 18:02

В Татарстане проживают более 1133 000 пенсионеров, при этом общая численность населения превышает 3 885 000. Это значит, что 34 процента жителей республики – пенсионеры. По данным Татарстанского отделения Пенсионного фонда РФ, в среднем каждый из них получает 12 496 рублей пенсии по старости. А вот размер социальной пенсии лишь немногим больше восьми тысяч. Каждый раз ближе к концу года люди задумываются над вопросом: чего ждать от будущего?   

В нашу редакцию обращается немало читателей с вопросом: легче им будет жить или труднее? «Пенсионная система страны постоянно реформируется и напоминает тришкин кафтан: государство перекраивает его, латает дыры, но пытается при этом сохранить статус-кво», – возмущаются ветераны труда. Интересно, что по этому поводу думает управляющий Татарстанским отделением Пенсионного фонда РФ Эдуард Вафин? 

– Пенсионная система в России действительно не стоит на месте, но сравнение с тришкиным кафтаном я считаю не совсем уместным, – говорит Эдуард Яфасович. – Она постоянно совершенствуется, становясь более стабильной и понятной. Эти реформы открывают новые перспективы для граждан в части формирования их пенсионных прав. Все виды пенсий регулярно индексируются, поэтому от следующего года, конечно же, можно ждать увеличения пенсии, исходя из роста потребительских цен. Размер их индексации каждый год разный, поэтому пока говорить о ее конкретных суммах нецелесообразно.

МОЛОДОСТЬ БЕСПЕЧНА И БЫСТРОТЕЧНА 

Молодежь мало задумывается о старости, она живет «здесь и сейчас». «Меня пенсия не беспокоит из-за многих факторов. Главный из них – такой суммой, что предлагают нашим старикам, я просто не интересуюсь. Мне нечего терять. Как лишняя копеечка, она, конечно же, лишней не будет, но как основа для жизни – это не о пенсии. Делаю ставку на личный доход!» – самоуверенно рассуждает 25-летняя И.Н., получающая солидную зарплату «в конверте». 

– Время, увы, летит быстро, и задумываться о будущем надо уже со школьной скамьи, – замечает «главный пенсионер» республики Эдуард Вафин. – И хорошо, если понимание этого приходит вовремя. Ведь уже к 2040–2050 годам нынешние молодые люди достигнут старшего возраста и будут составлять большинство населения. Я, окончив школу, тоже не думал о пенсии. Как-то незаметно проработал уже двадцать лет. Еще столько же, и мне пора будет писать заявление на назначение пенсии.

Можно ли преодолеть пенсионный нигилизм современной молодежи? По мнению Эдуарда Вафина, можно. Как известно, в России действует солидарная система пенсионного обеспечения, при которой работающие граждане обеспечивают выплаты тем, кто на заслуженном отдыхе. Пенсионные баллы формируются только от суммы уплаченных страховых взносов, поэтому Эдуард Вафин буквально призывает всех работодателей и плательщиков своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы за своих сотрудников: 

– Пенсионные выплаты формируются на основании страховых взносов от работодателей. Поэтому размер пенсии зависит от заработной платы, а получать зарплату «в конверте» сегодня невыгодно. Напомним, работодатель (страхователь) уплачивает в пенсионный фонд за счет собственных средств страховые взносы в размере 22 процентов от заработной платы работников. Эти взносы делятся в пропорции 16 процентов и 6 процентов между страховой и накопительной пенсией. Накопительную пенсию можно перевести другому страховщику – в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), а страховая пенсия всегда формируется в пенсионном фонде. С 2014 года в связи с «мораторием» взносы работодателей полностью направляются на формирование страховой пенсии. 

Приведу пример: на сегодняшний день условно 1,7 работающего «содержит» одного получателя пенсии, в то время как идеальной является пропорция: десять работающих – один пенсионер. Но для этого необходимо, чтобы получателей зарплаты «в конверте» стало в разы меньше.

ГОССЛУЖАЩИМ – ЗА ВЫСЛУГУ 

Прояснить ситуацию с госслужащими попросила Ирина Перфильева, жительница Казани: «Мне в будущем году исполнится 55 лет. Могу ли я выйти спокойно на пенсию и получать при этом государственную прибавку к пенсии?» 

Поясним: речь идет о том, что для государственных и муниципальных служащих с 1 января 2017 года установлен повышенный пенсионный возраст, дающий право на назначение страховой пенсии «по старости», он ежегодно увеличивается на 6 месяцев – до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Как пояснил Эдуард Вафин, женщина – государственная служащая, которой в 2018 году исполняется 55 лет (при этом она не уволена), за назначением пенсии может обратиться с даты достижения 56 лет (55 лет плюс 12 мес.):

– Если она покинет госслужбу до достижения 55 лет, то имеет право обратиться за назначением пенсии по старости; а в случае оставления государственной службы в период после исполнения 55 лет, но до достижения 56 лет, имеет право обратиться на следующий день после увольнения. Федеральным законом также установлен минимальный стаж для госслужащих всех категорий, который потребуется для выхода на пенсию за выслугу лет. Поэтапно он будет увеличиваться с 15 до 20 лет, на 6 месяцев ежегодно. Правила повышения пенсионного возраста для назначения страховой пенсии распространяются только на действующих госслужащих. Как только гражданин освобождается от замещаемой должности, положения данной нормы перестают к нему применяться, и он может рассчитывать на страховую пенсию (в том числе досрочную) с учетом общеустановленного возраста выхода на пенсию. 

Между тем некоторые государственные служащие смогут претендовать на пенсию за выслугу лет с учетом прежних (ныне действующих) норм. Например, получившие право на пенсию за выслугу лет и уволенные с гражданской службы до 1 января 2017 года; замещающие на 1 января 2017-го должности государственной службы и имеющие на эту дату выслугу не менее 20 лет; замещающие на 1 января 2017-го должности государственной службы, имеющие на этот день 15 лет выслуги и получившие до 1 января 2017-го право на страховую пенсию по старости (инвалидности). 

И еще: с 2017 года увеличен предельный возраст пребывания на государственной службе: с 1 января 2017 года он составляет 65 лет вместо 60.

БЕЗ ПЯТИ МИНУТ КАК… 

Уйти на пенсию или работать до последнего? «Без пяти минут пенсионерам» этот вопрос буквально не дает покоя. С одной стороны, пора бы отдохнуть и начать вести размеренную жизнь. С другой – не факт, что полученных от государства денег хватит именно на жизнь, а не на существование. Потому-то многие пенсионеры предпочитают работать, пока ноги носят и голова работает. 

В сентябре автор этих строк в числе лауреатов всероссийского конкурса «Власть народная» был приглашен на встречу с главой комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Воспользовавшись случаем, я переадресовала Ярославу Нилову пару-тройку вопросов наших читателей, на которые могут ответить только чиновники федерального уровня. В частности, читателей интересовали слухи о повышении минимального трудового стажа, дающего право на получение пенсии по старости. 

Наш собеседник сообщил, что Правительство России постоянно ищет новые пути решения проблемы дефицита бюджета пенсионного фонда. Кое-кому доходы работающих пенсионеров не дают покоя, и в общество периодически вбрасываются слухи о непопулярных изменениях – то об отмене выплат работающим пенсионерам, то о повышении минимального трудового стажа. Так еще лет десять назад начали прощупывать почву по поводу увеличения пенсионного возраста, а когда эти планы вызвали острую негативную реакцию общества, от них отказались. Но только на время… По мнению Ярослава Нилова, повышение минимального трудового стажа вполне реалистичный сценарий:  

– Просто так подобные заявления и вбросы не появляются, это прощупывание почвы, чтобы понять, как общество воспримет подобный альтернативный вариант. Проблема повышения пенсионного возраста сейчас крайне актуальна, особенно для регионов, где люди просто не могут позволить себе выход на пенсию по старости – там широко распространена практика неофициального оформления трудовых отношений. Я крайне отрицательно отношусь к повышению минимального стажа, поскольку это просто искусственный механизм, принудительно стимулирующий продолжать трудовую деятельность. Я подобные изменения не поддержу.  

С БУДУЩЕГО ЯНВАРЯ… 

В рамках своей компетенции глава Татарстанского отделения пенсионного фонда рассказал о том, что ждет ветеранов в будущем году. 

– На сегодняшний день выплаты работающим пенсионерам производятся без индексации. И изменений в ближайшее время не предвидится. Однако когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. При своевременной подаче работодателем сведений в пенсионный фонд возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения. Но благодаря принятию нового закона с января 2018 года пенсионер сможет получать полный размер пенсии начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.  

Так же, как и сейчас, в будущем году работающим пенсионерам будет производиться перерасчет пенсии с учетом начисленных (уплаченных) страховых взносов за истекший календарный год (осуществляется с 1 августа). Перерасчет страховых пенсий с учетом страховых взносов за работу в 2017 году территориальные органы ПФР осуществят 1 августа 2018 года. В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носит индивидуальный характер: ее размер зависит от уровня заработной платы работавшего в 2016 году пенсионера, пересчитанной в пенсионные баллы, количество которых в 2016 году составило не более трех. 

К слову, татарстанцы могут дополнительно увеличить размер пенсии, если обратятся за ее назначением позже того срока, когда это право у них возникнет. «У каждого будущего пенсионера есть возможность за счет более позднего выхода на пенсию дополнительно увеличить свою страховую пенсию за счет так называемых премиальных коэффициентов. Они имеют разные значения для страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней», – сообщили в пенсионном фонде. Если человек обратится за назначением пенсии через пять лет после возникновения права на нее, фиксированная выплата вырастет на 36 процентов, а страховая пенсия — на 45 процентов.

Источник: http://rt-online.ru/vyjti-na-pensiyu-bez-poter/
© Газета Республика Татарстан

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК