Проведение брифинга: реализация Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения».

02 сентября 2008 13:20

В брифинге примут участие:

 

Управляющий Отделением ПФР по Республике Татарстан

Имамов Марсель Мукатдисович;

начальник финансово-экономической службы Управления ФСБ по РТ

Галявеев Ильдус Билалович;

начальник отдела труда и заработной платы Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ

Комков Александр Сергеевич;

начальник центра пенсионного обслуживания МВД РТ

Гарифзянов Булат Зиннурович;

начальник Центра – помощник военного комиссара РТ по социальному обеспечению

Скороход Игорь Иванович;

старший помощник прокурора по вопросам пенсионного обеспечения  Прокуратуры РТ

Сидорова Вера Николаевна.

 

22 июля 2008г. принят Федеральный закон № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения» (далее – Федеральный закон № 156-ФЗ), которым вносятся изменения в:

 

-                    в Закон РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - Закон РФ от 12.02.1993г. № 4468-1.),

 

-                     в Федеральный закон от 17.12.2001г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

 

-                    в Федеральный закон от 15.12.20012г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

 

Согласно указанному Закону военнослужащие, проходившие военную службу по контракту, и приравненные к ним лица, получающие пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, работавшие по трудовому договору, при наличии условий для назначения пенсии, смогут одновременно получать пенсию за выслугу лет (пенсию по инвалидности) по линии «силовых структур» и страховую часть трудовой пенсии по старости по линии Пенсионного фонда РФ.

Следует отметить, что к пенсионерам-военнослужащим из числа «силовых» структур относятся лица, получающие пенсии за выслугу лет или по инвалидности, проходивших военную службу:

 

 

-   в Вооруженных силах РФ,

-        в органах внутренних дел,

-        в Государственной противопожарной службе,

-        в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ,

-        в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы,

-        в органах прокуратуры,

-        в таможенных органах.

 

Служба и иная деятельность, которая учитывалась при назначении пенсии за выслугу лет или по инвалидности, определяется на основании справки, которая выдается уполномоченным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную и приравненную к ней службу, и членов их семей.

            Для исчисления страховой части  пенсии принимается среднемесячный заработок за период, который не учтен для пенсии за выслугу лет и инвалидности по линии «силовых структур»:

- за 2000-2001 годы по данным индивидуального (персонифицированного) учета или

-  за  60 месяцев подряд до 01.01.2002 в течение трудовой деятельности, которая учитывается при определении права на страховую часть пенсии лица из числа военнослужащего.

После установления страховой части пенсии лицам из числа военнослужащих ее увеличение  будет осуществляться в связи с индексацией страховой части пенсии по общим правилам.

            Федеральный закон № 156-ФЗ  вступает в силу со дня его официального опубликования (с 25.07.2008г.). При этом положения о предоставлении соответствующего права военным пенсионерам и приравненным к ним лицам, будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

Анонс

С 1 октября 2008 года согласно Федеральному закону  от 30.04.2008г. №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» начинается прием Заявлений о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

В рамках подготовки к реализации  вышеуказанного  закона Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан со 2 по 5 сентября 2008г. будут  проводиться Учения по отработке технологий взаимодействия застрахованных лиц, страхователей, трансферагентов при приеме от застрахованных лиц Заявлений на базе Управлений ПФР в Альметьевском районе и г. Альметьевске, Буинском районе и г. Буинске, в г. Набережные Челны, в Вахитовском и Кировском районах г. Казани.

 

 

 

Горячая линия тел. 279-27-27

 

Пресс-центр Отделения ПФР по Республике Татарстан

Тел. 279-25-11

Голле Станислав Вячеславович (пресс-секретарь)

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК