17 июня 2010 08:55

Как говорится, идеи витают в воздухе. Эта идея зародилась где-то в Управлении информационных технологий ОПФР по РТ и была преподнесена общественности, как экологическая экспедиция, приуроченная к 20-летию ПФР.
Но впоследствии стало ясно, что все куда серьезнее, и иначе как «спелеология» эту затею не назовешь. Покорять пещерные гроты отправились молодые специалисты Отделения ПФР по РТ 13 июня 2010 года.
Юрьевская пещера, пункт назначения молодежного десанта Пенсионного фонда, находится в двух часах езды от Казани в Камско-Устьинском районе Республики Татарстан, и является чуть ли не единственной пещерой во всем Поволжье. Поистине, удивительное рядом.
Состав экспедиции определился небольшой - 2 девушки (из юридического отдела и пресс-службы) и 4 молодых человека (из управления информационных технологий и отдела организации администрирования страховых взносов), шестеро смелых не иначе.
Вход в пещеру всем нам, неопытным, представлялся как въездные ворота в Казанский Кремль, а те, кто уже знаком с заграничным туризмом, даже спрашивали, есть ли в пещеру входные билеты. По дороге к пещере, которая проходит через овраг, обсуждаем откуда появилось такое название, то ли есть какая то связь с Юрским периодом, то ли с неким Юрием.

И вот мы такие нарядные, с налобными фонарями и в касках, стоим перед стеной, в которой где-то внизу виднеется узкая щелка. Сомнения в том, не ошиблись ли мы адресом, рассеиваются, когда из щели выползают двое детишек с родителями. «Ну как там?» - наш резонный вопрос. «Холодно. Страшно. Тяжело» - напутствует нас семейство.
Протиснувшись в пещеру, буквально сразу же оказываешься в большом просторном зале, на карте он обозначен, как серебряный зал, куда не посмотришь всё мерцает: стены и потолок, будто из серебра, и вот оно первое открытие: кто-то дотронулся до потолка и выдохнул с разочарованием – «это вода».


Идем дальше, идем уже не в полный рост, а гуськом, проползаем несколько метров на коленях и останавливаемся около обрыва – впереди колодец метров 8 глубиной. Преодолеть такое препятствие можно только по стене, цепляясь руками и ногами за выступы, дух захватывает, но все справляются с испытанием, а в награду - еще один просторный зал, сверяемся с нашими знаниями о пещере, - это зал под названием «Арена». Здесь организовываем фото и видео съемку, настроение у всех хорошее, поэтому и комментарии оператор получает исключительно позитивные.

Чтобы проникнуть в Грот Дождей поднимаемся по вертикальной стене высотой 4 метра, без всякого снаряжения, каждый про себя с благодарностью вспоминает все свои походы в спортзал. Сделав это, можем полюбоваться природным чудом – полуметровым красным сталагмитом.

 

На обратном пути, уже полностью освоившись, начинаем шутить: все выключаем свет и в полной темноте вспоминаем последние новинки фильмов ужасов, потом зажигаем припасенные свечи, загадываем желание и одновременно их задуваем.
О том, что прогулка по пещере заканчивается, свидетельствует теплый воздух, который тянется сверху из входа.
Урбанизация дает возможность стремительно развиваться человеку, но без прикосновения к природе есть риск оказаться бесчувственной машиной по выполнению своих обязанностей. Жизнь в пещерах и лесах, конечно, дело прошлое, но Юрьевская пещера – настоящий подарок для городского жителя, это незабываемое приключение, новые открытия и целая палитра ярких эмоций.


Для справки
Возраст Юрьевской пещеры 10 тысяч лет.
Длина – 410 метров,
Площадь – 2050 кв.м.,
Объем – 12500 куб.м.
Температура зимой и летом +7 градусов


Пресс-центр ОПФР по РТ
 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК