Пенсионные накопления умершего могут получить его родственники

12 апреля 2011 19:32

Наследование пенсионных накоплений осуществляется в нашей стране с 2008 года. С тех пор общая сумма выплачиваемых Пенсионным фондом средств возрастает с каждым годом. Так, например, за 2010 год в Республике Татарстан было выплачено свыше 35 млн. рублей, что почти на 24% больше чем в 2009 году. Размер средней выплаты  в 2010 году составил 7,5 тыс. рублей.
Пенсионный фонд напоминает, чтобы получить денежные средства необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Пропущенный срок может быть восстановлен в судебном порядке. В том  случае, если  смерть застрахованного лица наступила в период с 01.01.2002 г. по 23.05.2005 г. восстановление срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений не требуется.
Как сообщил управляющий Отделением ПФР по Республике Татарстан Марсель Имамов, в 2010 году поступило почти  8 тыс. сведений о смерти застрахованных лиц, а за деньгами в Пенсионный фонд обратились только 3,7 тыс. наследников, то есть 47% потенциально возможных.
В целях осуществления выплаты полагаемых по закону денежных средств Отделение ПФР по Республике Татарстан  информирует всех граждан, умершие родственники которых имели накопительную часть пенсии, что к заявлению о выплате средств пенсионных накоплений необходимо приложить следующие документы:
- удостоверяющие личность заявителя (паспорт);
- подтверждающие родственные отношения с умершим (свидетельство                     о браке, свидетельство о рождении);
- свидетельство о смерти застрахованного лица;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего;
- решение суда о восстановлении срока (при пропуске 6 месячного срока для обращения).
Если умерший формировал накопительную часть пенсии в негосударственном пенсионном фонде, то за выплатой средств пенсионных накоплений следует обращаться в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.


Часто задаваемые вопросы:
 
Как узнать есть ли у моего умершего родственника пенсионные накопления?
Ответ: Средства пенсионных накоплений формируются:
•    у работников 1967 года рождения и моложе (страховые взносы на финансирование накопительной части пенсии перечисляются с 2002 года по настоящее время);
•    у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения (страховые взносы на накопительную часть пенсии перечислялись за периоды 2002-2004 годы).

Кто относится к правопреемникам пенсионных накоплений умершего застрахованного лица?
          Ответ: Выплата средств пенсионных накоплений производится в следующей последовательности:
•    в первую очередь – детям, в том числе  усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);
•    во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Правопреемниками так же являются те лица, которые указаны в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК