Новые правила исчисления трудовой пенсии по старости

26 июня 2013 13:55

25 июня 2013 года состоялась селекторная пресс-конференция при участии Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина и Председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антона Дроздова на тему «Совершенствование системы формирования пенсионных накоплений: новая пенсионная формула. Презентация «пенсионного калькулятора».

На пресс-конференции был представлен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости, который предполагается ввести с 1 января 2015 года.

Новые правила разрабатываются Министерством труда и социальной защиты РФ в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации при участии профильных министерств и Пенсионного фонда России.

Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей:

1. Страховая пенсия с порядком расчета пенсионных прав с применением индивидуального пенсионного коэффициента и с учетом фиксированного платежа (аналога сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году – 3610,31 руб.);

2. Накопительная пенсия, исчисление размеров которой будет идентично сегодняшнему расчету накопительной части трудовой пенсии.

Основными отличиями новых пенсионных правил является то, что при расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению зарплаты гражданина, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС.

Еще одна особенность: с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год). Важно отметить, что в большинстве стран минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию, – 20 лет.

«Существующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом, длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. По новым пенсионным правилам если общий страховой стаж гражданина к дате назначения трудовой пенсии будет более 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, то пенсия будет назначена в повышенном размере», - отметил Управляющий Отделением ПФР по РТ Марсель Имамов.

Кроме того, по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно! За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Таким образом, чем выше заплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости!

При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены!

В рамках пресс-конференции состоялась презентация пенсионного калькулятора, с помощью которого можно рассчитать условный размер своей будущей трудовой пенсии по старости в ценах 2013 года по новой пенсионной формуле и по действующей.

Пенсионный калькулятор размещен на web-сайтах Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (www.rosmintrud.ru), Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru), а также на сайте Отделения ПФР по Республике Татарстан (www.pfrrt.ru).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК