Итоги переходной кампании: почти 2 млн. татарстанцев выразили желание сменить страховщика

08 апреля 2014 15:27

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации подводит итоги кампании 2013 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Всего территориальные органы ОПФР по РТ в 2013 году приняли лично от граждан и от трансферагентов (организаций, с которыми у ПФР были заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей) почти 1 856 тыс. заявлений на перевод пенсионных накоплений из одной организации в другую (в 2012 году – почти 480 тыс.)

В 2013 году ОПФР было принято 1 015 442 заявления от желающих перевести свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ; 11 181 человек вернулись из НПФ в ПФР; 8 002 человека изменили выбор управляющей компании; 820 742 человека перешли из одного НПФ в другой НПФ.

Для сравнения: по результатам переходной кампании за 2012 год 312 604 человека перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ, почти 10 091 человек вернулись из НПФ в ПФР, 371 человек изменили выбор управляющей компании, 156 870 человек перешли из одного НПФ в другой НПФ.

Особенность переходной кампании 2013 года заключается в том, что пенсионные накопления граждан, по чьим заявлениям было принято положительное решение, будут переданы в негосударственные пенсионные фонды после установления их соответствия требованиям вхождения в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений, а в управляющие компании – после установления их соответствия требованиям Центробанка.

Как и в предыдущие годы, наибольшее количество отказов приходится на заявления, в которых неверно указан страховщик, от которого гражданин пожелал перевести свои пенсионные накопления, заявления о переходе к текущему страховщику, заявления, после которых были поданы более поздние заявления от этих же граждан и заявления, поданные в один и тот же день. Кроме того большое количество отказов связано с уже состоявшимся назначением выплат за счет средств пенсионных накоплений застрахованным лицам, подавшим заявления на перевод пенсионных накоплений, а также с аннулированием лицензий у ряда НПФ.

В настоящее время ПФР начинает рассылку уведомлений гражданам, выразившим желание изменить способ управления своими пенсионными накоплениями, в том числе и тем гражданам, по заявлениям которых ПФР принял отрицательное решение. По всем вопросам можно обращаться в любой территориальный орган ПФР или на «горячую линию» ПФР по телефону 8 800 510-5555.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании, включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда, так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы страховые взносы в размере 6% тарифа по-прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии, им следует до 31 декабря 2015 года подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной части пенсии сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. В то же время выбрать или сменить УК или НПФ можно одновременно с отказом от дальнейшего формирования пенсионных накоплений; для этого нужно будет подать заявление об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направлении на финансирование страховой части трудовой пенсии всей суммы страховых взносов по индивидуальному тарифу.

«Напоминаем, что подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно теперь только в Пенсионный фонд России – в любой клиентской службе ПФР», - отметил Управляющий Отделением ПФР по Республике Татарстан Марсель Имамов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК