Информация о пенсионном обеспечении граждан, проживающих за границей

08 апреля 2016 17:51

Пенсионный фонд Российской Федерации информирует, что граждане, проживающие за пределами территории Российской Федерации, имеют возможность online-записи для предварительного оформления дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями документов для назначения и выплаты пенсии в соответствии с российским законодательством*.

Подать заявление на оформление документов можно через специально созданный для этих целей интернет-сайтКонсульского департамента Министерства иностранных дел России.

Важно отметить, что подача online-заявления на предварительное оформление документов не освобождает гражданина от его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в стране его проживания.

Подача заявления через интернет обеспечит гражданину быстрое оформление заказанных документов за одно посещение дипломатического представительства или консульского учреждения.

На сайте можно предварительно заказать следующие документы:

  • справку, подтверждающую постоянное место жительства за пределами Российской Федерации;
  • справку о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации;
  • акт о личной явке гражданина (его законного представителя) для продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде.

Отметим, что любой из этих документов по желанию гражданина может быть направлен МИД России в Пенсионный фонд Российской Федерации в рамках электронного документооборота, действующего между двумя ведомствами. Это избавит гражданина от необходимости самому представлять эти документы в ПФР.

Внимание! Если пенсию получает законный представитель пенсионера, то пенсионеру и его законному представителю необходимо обратиться непосредственно в соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации без online-записи через интернет.

* В соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.12.2014 №1386 «О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК