Сотрудники Управления ПФР г. Северска провели прием граждан в общественной приемной ВПП «Единая Россия»

21 июля 2009 13:13

Специалисты ГУ-Управления ПФР в ЗАТО Северск совместно с депутатами городской Думы провели Единый день приема населения в общественной приемной Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Такие встречи с горожанами стали для Северского управления традиционными. На этот раз прием был очень активный: люди занимали очередь в коридоре, а также звонили на телефон общественной приемной города. Главный вопрос от пенсионеров — когда и на сколько повысят пенсию?

Заместитель начальника управления ПФР Татьяна Полянскова и руководитель клиентской службы Лариса Сидоренко рассказали о предстоящей индексации страховой и базовой частей трудовых пенсий. Так, с 1 августа ожидается увеличение страховой части пенсии на 7,5 процентов, а с 1 декабря — повысятся базовые части трудовых пенсий и пенсии по государственному пенсионному обеспечению на 31 процент. С 2010 года и базовая, и страховая части будут индексироваться  по одним правилам.

Кроме того, с 1 января 2010 года  предполагается пенсионные права граждан, приобретенные до 2002 года, дополнительно проиндексировать на 10 процентов и плюс по 1 проценту за каждый год стажа, заработанного до 1991 года, то есть за «советский стаж». В результате наибольшую прибавку получат пенсионеры старше 70 лет - до 1700 рублей, самые молодые пенсионеры - до 1000 рублей. Валоризация - переоценка пенсионных прав - коснется всех получателей трудовых пенсий, которых в Северске насчитывается более 31,5 тысяч человек.

Инвалиды задавали вопросы, касающиеся  процедуры отказа от набора социальных услуг, а также возобновления предоставления, например, лекарственной услуги. По их мнению, особенно неудобно людям с ограниченными физическими возможностями каждый год подтверждать свой отказ от набора социальных услуг. Специалисты управления ПФР объяснили, что в этом году действует правило, упрощающее процедуру отказа от НСУ: если льготник желает сохранить свой прошлогодний выбор по форме предоставления набора соцуслуг (в денежном эквиваленте или в натуральном виде), он может им воспользоваться и на этот год, и на следующий, пока не захочет изменить свое решение. Но о новом своем решении инвалид должен заявить до 31 октября путем подачи письменного заявления в Пенсионный фонд.

В 2009 году в Северске уже отказались от НСУ либо от одной из услуг - 573 человека. Это дополнительно к  5814 льготникам, отказавшимся в 2008 году.

В отношении материнского (семейного) капитала одну из мам интересовало, на какую сумму может рассчитывать ее семья, если она получила сертификат на МСК, в котором вписана сумма 250 000 рублей.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется и в настоящее время составляет 312 162, 25 рублей. Если семья не воспользовалась средствами МСК, например, на погашение жилищного кредита, на что право возникло с 1 января 2009 года, или воспользовалась частично, то вся (или оставшаяся) сумма материнского капитала увеличивается с учетом темпов роста инфляции. Более того, ежегодно не позднее 1 сентября Пенсионный фонд Российской Федерации информирует лиц, получивших сертификат, о размере МСК, имеющегося в распоряжении семьи. В настоящее время 10 процентов получателей сертификатов на маткапитал обратились за распоряжением средств МСК на улучшение жилищных условий, на что потребуется более 27 миллионов рублей.


 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК