27 апреля 2011 11:16

 19 дней (менее трех недель) остается у томских работодателей, чтобы предоставить в региональное Отделение Пенсионного фонда России отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также сведения индивидуального учёта за 1-й квартал текущего года. На сегодняшний день только 11, 5 тысяч из 20, 65 тысяч страхователей представили сведения в Пенсионный фонд, что составляет 56 % . 

Напоминаем, что с 2011 года сроки представления отчетности по уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1 и сведения индивидуального (персонифицированного) отчета представляются не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Таким образом, последней датой сдачи отчетности за первый квартал 2011 года становится 16 мая*.

В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафов. Так, за непредставление индивидуальных сведений на своих работников или предоставление их в искаженном, неполном виде предполагается штраф в размере 10% от суммы предполагаемых платежей за год за каждого работника. При задержке расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма РСВ-1) более чем на полгода также взимается штраф в размере 30 % от суммы страховых взносов, за каждый последующий месяц задержки – еще 10 % от суммы взносов, подлежащих уплате.

Согласно действующему законодательству работодателям с численностью работников более 50 человек необходимо предоставлять отчетность в обязательном порядке в электронном виде с электронной подписью. Представлять отчетность по уплаченным страховым взносам и сведения персонифицированного учета в электронной форме, начиная с первого квартала 2011 года, необходимо одновременно и одним отправлением по телекоммуникационным каналам связи**.

* Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день

** Пачки индивидуальных сведений и отчетность по форме РСВ-1 отправляются вместе в соответствии с пунктом 1 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2010 года № 339-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). При этом файл с РСВ-1 и файлы с пачками индивидуальных сведений каждый в отдельности заверяются электронно-цифровой подписью, архивируются, шифруются и представляются в территориальный орган ПФР в одной транспортной посылке.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК