В августе правопреемники получат дополнительные выплаты средств пенсионных накоплений

26 июля 2011

 Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области приступило к дополнительной выплате средств пенсионных накоплений* правопреемникам, которым основная выплата этих средств произведена в период с августа 2010 года до июля 2011 год. Дополнительная выплата будет включать страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии, в том числе перечисленные страхователем в год смерти застрахованного лица**, чистый финансовый результат от временного размещения ПФР страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, а также доход от инвестирования средств пенсионных накоплений.

Средства пенсионных накоплений будут перечислены правопреемникам в августе тем же способом, что и по основной выплате: через кредитную организацию либо через почтовое отделение связи.Обращаем внимание, что правопреемники могут получить решение о дополнительной выплате с суммой равной "нулю". Это значит, что состояние индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица на день вынесения решения не изменилось, следовательно, вся сумма средств, причитающаяся к выплате, была получена ранее.Более подробно ознакомиться с порядком наследования пенсионных накоплений можно на сайте Пенсионного фонда России - www.pfrf.ru - в разделе "Выплата пенсионных накоплений правопреемникам".

Для справки: В Томской области с начала текущего года правопреемникам умерших застрахованных лиц, имевших право на получение накопительной части трудовой пенсии, выплачено более 6,6 миллионов рублей средств пенсионных накоплений. С соответствующими заявлениями в территориальные органы ПФР за шесть месяцев 2011 года обратились 595 правопреемника. Для сравнения: в 2010 году за тот же период было выплачено чуть более 3 миллионов рублей средств пенсионных накоплений и обратились 476 правопреемников. Средняя выплата шести месяцев прошлого года составила 8 846 рублей, в текущем году- 12 343 рубля.


* Пенсионные накопления – это средства на накопительную часть трудовой пенсии по старости. Накопительная часть пенсии формируется в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в Пенсионный фонд страховых взносов, в добровольном порядке у участников Программы государственного софинансирования пенсии «тысяча на тысячу» с учетом доходов от инвестирования в управляющей компании и Негосударственном пенсионном фонде. В 2002-2004 гг. накопительная часть пенсии формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменением законодательства. Пенсионные накопления гражданина могут быть выплачены правопреемникам в случае его смерти, если она наступила до назначения накопительной части трудовой пенсии


** В соответствии с действующим законодательством информация об уплаченных работодателем страховых взносах поступает на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица после завершения отчетного периода (в 2010 году – полугодие, в 2011году - квартал).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК