«Круглый стол» в Северске по вопросам обеспечения инвалидов

13 декабря 2011 07:26

В рамках Декады инвалидов в Северске состоялся ряд мероприятий, посвященных проблемам людей с ограниченными возможностями. В том числе был организован «круглый стол», участниками которого стали представители общественных организаций, в том числе ветеранских и общества инвалидов, а также специалисты Управления Пенсионного фонда в ЗАТО Северск, Центра жилищных субсидий, Комплексного центра социального обслуживания населения, Бюро МСЭ, Центра социальной поддержки и Центра занятости.

Татьяна Полянскова, заместитель начальника Управления ПФР рассказала о трудовых пенсиях по инвалидности, которые выплачиваются до 55 лет — для женщин и до 60 лет — для мужчин. Гражданам старше этих возрастов назначаются трудовые пенсии по старости при наличии определенного законом стажа в 5 лет или социальные пенсии.

Специалист ПФР также сообщила о запланированном на 2012 год февральском и апрельском повышении пенсий. Так пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут с 1 апреля на 14,1 %, а размеры ежемесячных денежных выплат увеличатся на 6 % (В текущем году средний размер пенсий по инвалидности вырос на 8,8 %. Трудовая пенсия по инвалидности в среднем составила 6333,87 рубля. Сейчас ее получают в Северске 1 101 человек.).

Много вопросов у северчан было к участникам «круглого стола» по темам предоставления набора социальных услуг (НСУ), компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными и федеральной социальной доплаты (ФСД). Татьяна Полянскова рассказала о стоимости всех частей  НСУ: лекарственного обеспечения — 578,30 рублей; санаторно-курортного лечения — 89,46 рублей; бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 83,07 рубля. Из 9 421 федерального льготника, проживающего в Северске и имеющего право на НСУ, 7 614 являются людьми с ограниченными возможностями.

Компенсационная выплата по уходу предназначается для неработающего трудоспособного гражданина, который заботится о другом нетрудоспособном человеке. С учетом районного коэффициента в ЗАТО Северск она составляет 1800 рублей.

Федеральная социальная доплата устанавливается для людей, у которых уровень пенсионного обеспечения и дополнительных выплат ниже прожиточного минимума. Его размер  в следующем году по Томской области составит 5539 рублей.

Кроме этих вопросов, участвующие в "Круглом столе" жители интересовались наличием необходимых медикаментов в аптеках города.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК