20 декабря 2011

Сегодня Дмитрий Мальцев, управляющий Отделением ПФР по Томской области провел аудио пресс-конференцию для журналистов районных масс-медиа. В которой приняли участие представители 25 средств массовой информации.

 Дмитрий Борисович рассказал о принятых новых федеральных  законах, работа по которым начнется в 2012 году. Это касается прежде всего изменений о размерах страховых взносов с  1 января 2012 года и порядке выплаты накопительной части пенсии.

Так с 2012 года ставка страховых взносов в ПФР уменьшится с 26% до 22%. При этом будет проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырастет с 463 до 512 тысяч рублей. Также со следующего года изменится список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов. Теперь в этот список дополнительно входят следующие организации:

  • аптечные организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход,
  • некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта (за исключением профессионального),
  • благотворительные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения,
  • организации, оказывающие инжиниринговые услуги.

Помимо этого расширен круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатель будет уплачивать страховые взносы. К застрахованным лицам теперь относятся иностранные граждане, имеющие статус временно пребывающих на территории РФ.

Дмитрий Мальцев напомнил, что как и в 2011 году, работодатели, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2012 года составит более 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью. В 2011 году практически 98% работодателей Молчановского района сдают отчетность в электронном виде. Большой процент – в Тегульдетском районе. В Северске и Томске увеличилось число страхователей, сдающих отчетсность по электронным каналам связи.

С 1 июля 2012 года вступает в силу закон № 360-ФЗ от 30.11.2011 «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», которым предусматривается  4  вида выплат за счет средств пенсионных накоплений:

Единовременная выплата. Осуществляется следующим категориям граждан:

  • лицам, получающим социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на установление трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа (не менее 5 лет) и достигли пенсионного возраста;
  • лицам, расчетный размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых составит 5% и менее от общего размера пенсии (включая страховую и накопительную часть).

Порядок осуществления единовременной выплаты будет определен Правительством РФ.

Срочная пенсионная выплата.

Граждане, участвующие в Программе софинансирования пенсий и сформировавшие пенсионные накопления за счет средств ДСВ, взносов на софинансирование и граждане, направившие средства материнского капитала на формирование накопительной части пенсии, вправе получить срочную пенсионную выплату. Продолжительность такой  выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет или 120 месяцев.

Данная выплата выплачивается правопреемникам даже в случае наступления смерти застрахованного лица после ее назначения.

Накопительная часть трудовой пенсии по старости.

В 2012 году размер накопительной части рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. С 1 января 2013 года продолжительность ожидаемого периода выплаты будет ежегодно определяться федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателя этой части пенсии.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица. 

Для финансирования выплаты накопительной части трудовой пенсии ПФР формирует выплатной резерв и передает его в доверительное управление государственной управляющей компании. Ежегодно, с 1 августа, законом предусмотрена корректировка накопительной части пенсии и срочной пенсионной выплаты – за счет вновь поступивших взносов и результатов инвестирования выплатного резерва и средств пенсионных накоплений для осуществления срочной пенсионной выплаты.

Управляющий рассказал журналистам о том, какие выплаты планируется проиндексировать в 2012 году органами Пенсионного фонда. Так в бюджете Пенсионного фонда предусмотрена индексация трудовых пенсий с 1 февраля 2012 года на 7% и 1 апреля 2012 года на 2,4%; увеличение на 6% размеров ЕДВ с 1 апреля 2012 года; индексация социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению на 14,1% с 1 апреля 2012 года. Также с 1 января 2012 года размер материнского капитала вырастит на 6 процентов: с  365 698,4 рублей до  387 640,3 рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК