03 декабря 2012 12:10

В пятницу, 30 ноября, в медиацентре «РИАновости» по инициативе Отделения ПФР по Томской области была проведена пресс-конференция с Управляющим ОПФР Дмитрием Мальцевым на тему «Отмена "писем счастья"».

В Томскую область в начале ноября текущего года поступило 563 тысячи информационных писем, так называемых «писем счастья». В них содержатся сведения о страховых взносах работодателей на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии за 2011 год и предшествующие годы, а также информация об эффективности инвестирования пенсионных накоплений в течение 2011 года управляющей компанией или НПФ, выбранными томичами. Главная цель этих извещений — предоставление гражданину информации об уплате работодателями страховых взносов, из которых формируется пенсионный капитал будущей пенсии этого гражданина.

В настоящее время в Госдуме подписан законопроект, который содержит положения об отмене обязательного информирования всех застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. По мнению его авторов, рассылка извещений заказными письмами — не только затратное, но и малоэффективное мероприятие. «Жители Томской области в декабре в последний раз получат письма с информацией о своих пенсионных накоплениях, на рассылку "писем счастья" в 2012 году было потрачено 15,7 миллиона рублей», — сообщил журналистам Дмитрий Мальцев. И добавил: «Не Пенсионный фонд, а "Почта России" не получит эти деньги. Деньги эти шли через нас транзитом: нам дали, мы их отдали почте, почта разослала письма, а мы оплатили эту услугу».

С 2013 года узнать о состоянии своего личного пенсионного счета можно будет через единый интернет-портал государственных и муниципальных услуг, обратившись в местное подразделение ПФР, в электронной форме через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения (через банкомат). Кроме того, граждане смогут получать необходимую информацию почтой в ответ на свои обращения в Пенсионный фонд, а также у своего работодателя.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК