01 апреля 2013 06:12

С 1 апреля начинается отчетная кампания для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам за I квартал 2013 года. И продлится она до 15 мая. В Томской области ежеквартально представляют отчетность более 30 тыс. страхователей-работодателей.

Обращаем внимание страхователей на изменение форм представляемых документов. Новая форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам РСВ-1 ПФР утверждена приказом Министерства труда и социальной политики от 28.12.2012 г. № 639н.

Постановлением Правления Пенсионного фонда России от 28.01.2013 № 17п, которое зарегистрировано в Министерстве юстиции за № 27739 от 18.03.2013 г., внесены изменения в формы отчетности для осуществления персонифицированного учета в отношении застрахованных лиц.

Для определенных категорий страхователей введен дополнительный тариф страховых взносов.

Плательщикам страховых взносов, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, необходимо помнить:

  • перед формированием отчетности нужно провести сверку платежей страховых взносов;
  • РСВ-1 ПФР и сведения в отношении застрахованных лиц представляются одновременно (в одном пакете документов);
  • за непредставление в установленный срок отчетности в соответствии с действующим законодательством к страхователям применяются финансовые санкции.

Стоит отметить, что организации, в которых численность работающих превышает 50 человек, обязаны сдавать отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью. При желании любой страхователь независимо от численности работников может сдавать отчетность ПФР в электронном виде — закон это не запрещает. Внедрение электронного документооборота сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями. Для снижения трудовых и временных затрат работодатели могут использовать специальные программы для формирования электронной отчетности.

Все формы документов по представлению сведений, необходимых для осуществления персонифицированного учета, программы для подготовки отчетности, формы платежных документов, а также перечень кодов бюджетной классификации, на которые должны производиться перечисления, размещены на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе «Работодателям». Также их можно получить в территориальных органах ПФР по месту учета страхователя.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК