Компенсация по уходу за ребенком-инвалидом увеличилась

02 апреля 2013 10:02

В апреле в увеличенном размере компенсацию по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы начнут получать родители и опекуны с перерасчетом за январь - март 2013 года. В Томской области органами ПФР произведен перерасчет выплат почти двум тысячам таких семей.

С 1 января 2013 года неработающим трудоспособным гражданам, а именно одному из родителей (усыновителей) или опекуну (попечителю), осуществляющим уход за ребенком-инвалидом или инвалидом I группы, компенсационная выплата увеличена до 5 500 рублей с начислением  районного коэффициента*.

Если уход за ребенком-инвалидом осуществляет не родитель или опекун, а другое неработающее трудоспособное лицо, то размер компенсации останется прежним – 1 200 рублей (плюс районный коэффициент). Напомним, что такая компенсация может быть установлена любым неработающим гражданам трудоспособного возраста, осуществляющим уход за инвалидами I группы или престарелыми, достигшими возраста 80 лет, либо нуждающимися в уходе по заключению лечебного учреждения.

Ежемесячная компенсация выплачивается вместе с пенсией гражданина, за которым осуществляется уход. Чтобы оформить данную выплату, необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту проживания пенсионера. 

*Указ Президента РФ от 26.02.2013 № 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства Iгруппы"


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК