Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам за I квартал

16 апреля 2013 06:15

Пенсионный фонд РФ в I квартале 2013 года перечислил в Томскую область на выплату средств пенсионных накоплений правопреемникам* умерших застрахованных лиц 5,3 млн рублей. Эти деньги получили 280 томичей после смерти граждан, которым не была назначена накопительная часть трудовой пенсии или до перерасчета ее с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Напомним, что правопреемникам выплачиваются только те средства, которые фактически уплачены в Пенсионный фонд работодателем и самим застрахованным лицом и учтены на лицевом счете умершего.

Минимальная сумма выплаты средств пенсионных накоплений с начала 2013 года составила 142 рубля, средняя — 18 тыс. рублей, максимальная — почти 143 тыс. рублей. Количество обратившихся за выплатой правопреемников в текущем году, по сравнению с этим же периодом прошлого года, выросло на 22 %.

Всего в Томской области с момента утверждения постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 № 741 Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, 4,5 тыс. человек получили пенсионные накопления умерших застрахованных лиц на сумму 63 млн рублей.

Выплата правопреемникам носит заявительный характер. Обратиться в ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемнику необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

*Правопреемниками считаются те люди, которые указаны застрахованным лицом в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений. Если такого заявления не было написано, правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники по закону — родственники умершего застрахованного лица, которым выплата производится независимо от возраста и трудоспособности в следующей последовательности: в первую очередь — детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь (при отсутствии правопреемников первой очереди) — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК