24 октября 2013 11:56

В органах Пенсионного фонда Томской области организована работа по предварительной подготовке документов для назначения трудовой пенсии по старости*.

Заблаговременная работа с лицами, уходящими на пенсию, начинается за 9—12 месяцев до возникновения права на пенсию с проверки достоверности и полноты представленных работодателем сведений о стаже и страховых взносах.

Если эти данные оформлены правильно, наступает черед проверки документов о работе и заработке за периоды до регистрации в качестве застрахованного лица, т.е. до получения свидетельства обязательного пенсионного страхования. На этом этапе подлежат оценке сведения о трудовой деятельности, от которых зависит право и размер будущей пенсии (трудовая книжка, военный билет, справки о работе и заработке и другие, имеющиеся у гражданина документы).

Если будущий пенсионер работает, предварительную консультацию по его документам может получить по доверенности кадровая служба организации. Не работающим гражданам, которым предстоит назначение пенсии, при получении приглашения необходимо прийти в клиентскую службу ПФР. При себе следует иметь паспорт, свидетельство обязательного пенсионного страхования, документы о трудовой деятельности. Специалист изучит эти документы, подскажет, какие потребуются дополнительно. При необходимости оформит соответствующие запросы. Разъяснит порядок дальнейших действий.

Обратиться для предварительного рассмотрения документов о назначении пенсии по старости на общих основаниях целесообразно не менее чем за 6 месяцев до наступления пенсионного возраста.

Ежегодно органами ПФР Томской области назначается около 20 тысяч пенсий, более 70 % из которых — трудовые пенсии по старости. В текущем году специалистами территориальных управлений Пенсионного фонда РФ в Томской области уже назначено более 11,5 тыс. трудовых пенсий по старости. При этом 99,4 % «новоиспеченных» пенсионеров обратились за установлением пенсии заблаговременно для того, чтобы в полной мере и в срок учесть свои пенсионные права.

На каждого обратившегося заранее гражданина в ходе заблаговременной работы формируется пенсионное дело, в котором хранятся все необходимые документы. Самому гражданину в положенный срок остается только подать заявление и получить пенсионное удостоверение, ведь вовремя оформленная пенсия — залог своевременного ее получения и обращения за предоставлением мер социальной поддержки.

*Пенсия по старости устанавливается гражданам, которые достигли общеустановленного законодательством пенсионного возраста: для женщин — 55, для мужчин — 60 лет, и тем, у кого есть право на досрочное пенсионное обеспечение. К этой категории относятся граждане, которые были заняты на работах с вредными условиями труда, осуществляли педагогическую, медицинскую деятельность, либо трудовая деятельность которых осуществлялась в районах, приравненных к Крайнему Северу. Досрочно выходят на пенсию многодетные матери, имеющие 5 и более детей, родители и опекуны инвалидов с детства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК