08 ноября 2013 07:56

Осталось неделя, чтобы отчитаться работодателям в Пенсионный фонд по страховым взносам и сведениям персонифицированного учета. После 15 ноября не предоставившим отчет грозит начисление штрафа. 

Напомним, что территориальные органы Пенсионного фонда РФ в Томской области с 1 октября ведут прием отчетности от работодателей по итогам работы за 9 месяцев 2013 года. В рамках отчетной кампании плательщикам необходимо одновременно с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (РСВ-1) представить и сведения индивидуального (персонифицированного) учета в отношении каждого работника.

Плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период превышает 50 человек, предоставляют отчетность в ПФР в электронном виде с электронной цифровой подписью. Внедрение электронного документооборота позволяет сократить трудовые и временные затраты, а также обеспечить своевременность и оперативность представления отчетности в ПФР.

За несоблюдение порядка представления РСВ-1 в электронном виде в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ предусмотрен штраф в размере 200 рублей. Кроме того, непредставление плательщиком страховых взносов в установленный Федеральным законом № 212-ФЗ срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам влечет взыскание штрафа в размере 5 % суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние 3 месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый месяц, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей, а также наложение штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей (ч. 3 ст. 15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ).

Финансовые санкции предусмотрены также за непредставление в установленные сроки либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Статьей 17 Федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.1996 с таких страхователей предусмотрено взыскание 10 % платежей в Пенсионный фонд за отчетный период и за истекший календарный год.

Обращаем внимание страхователей, что непредставление отчетности, даже при условии уплаты страховых взносов в ПФР в полном объеме, лишает работников пенсионных прав и негативно сказывается на размере их будущей пенсии.

В целях повышения комфортности для страхователей на сайте ОПФР по Томской области работает онлайн-сервис «Личный кабинет плательщика» http://70.opfr.ru/, который позволяет:

1) осуществлять дистанционный контроль полноты уплаты страховых взносов и пеней на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС);

2)получать информацию о задолженности по страховым взносам на ОПС и ОМС, пеням и штрафам;

3) получать реестр уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов за заданный период с учетом исполненных решений о зачетах и возвратах для дистанционной сверки платежей на ОПС и ОМС;

4) безошибочно оформлять в бумажном виде платежные поручения для уплаты страховых взносов, пеней и штрафов по ОПС и ОМС в соответствии с требованиями законодательства;

Для получения пароля и подключения к системе «Личный кабинет плательщика» законному или уполномоченному представителю страхователя необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда России с соответствующим заявлением.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК