Около 400 безработных жителей области получают досрочную пенсию

14 ноября 2013 10:18

В Томской области 370 безработных граждан получают досрочную пенсию по старости. Ее средний размер составляет 8 888 рублей.

Напомним, что досрочная трудовая пенсия безработным  устанавливается по предложению органов службы занятости при условии невозможности трудоустройства на подходящую работу. Она может быть назначена не ранее, чем за два года до достижения пенсионного возраста. Для граждан, которые имеют право на пенсию в более раннем возрасте, снижению на 2 года подлежит именно этот возраст, а не общеустановленный (55 лет для женщин и 60 – для мужчин). При этом у неработающего обязательно должен быть страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно.

Добавим, что досрочная пенсия по предложению службы занятости назначается на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости. По достижении пенсионного возраста им может быть назначена  трудовая пенсия по старости при условии подачи соответствующего заявления в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии.

Следует помнить, что выплата досрочной пенсии безработным прекращается при поступлении на работу или возобновлении иной деятельности. О факте трудоустройства получатели такого вида пенсии обязательно должны сообщить в органы ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК