Вы переехали. А как же будет выплачиваться пенсия?..

19 февраля 2014 12:20

Назначение, перерасчет размера и выплата трудовых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом Пенсионного фонда России (ПФР) по месту жительства гражданина.

Если пенсионер решил сменить место своего проживания в пределах Российской Федерации, ему обязательно нужно прийти в территориальный орган ПФР по новому адресу с заявлением о постановке на учет. Для этого его пенсионное дело должно быть снято с регистрационного учета по прежнему месту жительства. При поступлении пенсионного дела в ПФР по новому адресу пенсионера сотрудники Пенсионного фонда оформляют распоряжение о постановке дела на учет и продлении выплаты пенсии.

Если получатель пенсии переезжает в страну, с которой Россией заключено специальное соглашение о сотрудничестве по вопросам пенсионного обеспечения, то выплата ему пенсии по прежнему месту жительства прекращается и назначается вновь по новому месту жительства по законодательству выбранного для проживания государства. Такие соглашения заключены с большинством государств — бывших республик Советского Союза.

Если для постоянного проживания выбрано другое государство, то гражданин сохраняет право на получение российской пенсии. Она может выплачиваться как на территории Российской Федерации, так и переводиться за границу по месту  постоянного жительства гражданина. На территории РФ выплата пенсии осуществляется ежемесячно путем зачисления на счет, открытый гражданином в кредитном учреждении. За рубеж пенсия переводится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центробанком РФ на день совершения операции. Выплата пенсии гражданам, проживающим за границей, производится при условии предоставления в ПФР документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года, либо личной явки гражданина в ПФР*.

Для сведения. В настоящее время органы Пенсионного фонда Томской области выплачивают пенсии более 1 000 гражданам, которые ранее проживали в нашей области, а затем переехали на постоянное место жительства за границу (дальнее зарубежье). Большинство из них проживают в Германии (889 человек) и Израиле (45 человек). Меньше всего наших соотечественников (по одному человеку) в Испании, Малазии, Новой Зеландии, Словении.

*Постановление Правительства Российской Федерации от 3 мая 2012 г. № 427.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК