Страховые взносы по дополнительным тарифам — можно не платить?

05 марта 2014 05:50

Плательщики страховых взносов освобождаются от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, устанавливаемом отдельным федеральным законом.

С 01.01.2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Согласно этому закону обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя. Специальная оценка условий труда на рабочем месте должна проводиться не реже одного раза в пять лет специализированными организациями. Результаты проведения специальной оценки условий труда применяются для установления дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте.

Таким образом, с 01.01.2014 г. порядок применения дополнительных тарифов страховых взносов связывается не только с объемами выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", но и с результатами классификации (по степени вредности и опасности) условий труда на рабочих местах на указанных работах.

Чтобы не платить страховые взносы по дополнительным тарифам, работодателям необходимо провести специальную оценку условий труда. И по результатам такой оценки условия труда должны быть признаны оптимальными или допустимыми. Если работодатель такого результата не достиг, то страховые взносы по дополнительным тарифам в ПФР за своих работников, занятых в профессиях (должностях), включенных в Список № 1, Список № 2, “малые списки”, ему придется платить дифференцированно.

Новый порядок начисления страховых взносов по дополнительным тарифам в ПФР призван стимулировать работодателей улучшать условия труда своих работников.

Подробнее о порядке применения работодателями дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР в 2014 году можно узнать на сайте Отделения ПФР по Томской области в разделе “Работодателям региона” .

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК