11 марта 2014 12:27

Для более удобного и комфортного взаимодействия страхователей с Пенсионным фондом РФ (ПФР) на сайте ПФР создан электронный сервис «Личный кабинет плательщика», а также с 1 января 2014 года, начиная с отчетного периода I квартал 2014 года, введена единая форма отчетности в ПФР.

Личный кабинет плательщика (ЛКП)

ЛКП разработан для всех категорий плательщиков страховых взносов: как для организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (далее — работодатели), так и для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и др.

Подключиться к ЛКП можно, обратившись лично в территориальный орган ПФР по месту регистрации в качестве плательщика страховых взносов. При данном способе подключения представитель плательщика  лично подает в территориальный орган ПФР заявление установленной формы, на основании которого осуществляется его подключение и распечатка сформированной регистрационной карты, содержащей сгенерированный пароль. Регистрационная карта выдается лично представителю плательщика после проверки документов, подтверждающих его полномочия.

Зарегистрироваться в личном кабинете можно удаленно. Для этого нужно просто перейти по ссылке Регистрация на главной странице электронного сервиса и подать заявку на получение кода активации. Ответ вы получите в течение 5 календарных дней с момента отправки заявки. Ввод кода активации вместе с регистрационным номером и паролем позволит зарегистрироваться в Личном кабинете, не выходя из дома. Кроме того, вы можете обратиться в любое Управление (Отдел) ПФР по Томской области вне зависимости от места регистрации, подать заявление на регистрацию и подключение к Электронному сервису, получить пароль.

ЛКП позволяет плательщику страховых взносов экономить время и средства при сдаче отчетности, осуществлять дистанционную сверку платежей, дистанционный контроль полноты платежей и сверку расчетов с ПФР в разрезе каждого месяца и осуществлять безошибочные платежи в ПФР.

Единая форма отчетности

Она вводится для всех категорий страхователей и объединяет в себе отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и на обязательное медицинское страхование (ОМС) в целом по организации и сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному лицу, исключая их несоответствие.

В соответствии с введенной единой формой отчетности в индивидуальных сведениях, предоставляемых страхователем, не указывается сумма уплаченных страховых взносов; отражается уплата страховых взносов за периоды с 2014 года единым расчетным документом без выделения страховой и накопительной части (уплата на КБК страховой части); выделение страховой и накопительной части с учетом возрастной категории застрахованного лица, принадлежности к гражданству и выбора варианта пенсионного обеспечения будет производиться Пенсионным фондом России по сведениям данных персонифицированного учета; отражение задолженности по страховым взносам, доначисление и уплата страховых взносов за периоды 2010-2013 годов; новый подраздел 2.4 формы отражает особенности уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам по результатам проведения специальной оценки условий труда.

Уже в этом месяце ПФР совместно с разработчиками программного обеспечения планируют обеспечить плательщиков страховых взносов бесплатными программами – программами подготовки данных и проверочной программой в целях оказания содействия в подготовке единой отчетности в ПФР без увеличения трудозатрат со стороны страхователей. Все вспомогательные программы по мере их готовности будут размещаться на сайте ПФР в свободном доступе, а также в Кабинете плательщика – электронном сервисе ПФР для плательщиков страховых взносов.

Отметим, что плательщики страховых взносов из числа самозанятого населения по-прежнему освобождены от сдачи отчетности в ПФР за исключением глав крестьянско-фермерских хозяйств.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК