Зарплата в «конверте» — минимальная пенсия

13 марта 2014 07:46

Борьба с зарплатами «в конверте» — одна из важнейших задач в области защиты прав и законных интересов каждого гражданина.

Отметим, что нелегальной считается та зарплата, меньшая часть которой выплачивается официально с уплатой налогов, остальная часть — «в конверте». Такую зарплату еще называют «серой». Либо вся заработная плата, выплачиваемая неофициально, — ее считают «черной». Налоги, отчисления в Пенсионный и другие фонды с такой зарплаты не уплачиваются. Как правило, это и является основной причиной того, что работодатель выдает своим сотрудникам заработную плату «в конверте», тем самым не соблюдая нормы трудового законодательства перед сотрудниками.

Если ваши отношения с работодателем не оформлены либо в официальной отчетности фигурирует лишь часть вашей фактической зарплаты, вы становитесь жертвой практики выплаты зарплаты «в конверте». Неприятные последствия этой ситуации вы почувствуете особо остро при приближении пенсионного возраста. Даже при хорошей зарплате пенсия будет минимальной. А все потому, что организация, где вы работали, уплачивала страховые взносы в Пенсионный фонд, начисленные с мизерной официальной заработной платы или вообще не уплачивала.

Сотрудники, получающие зарплату в «конвертах», лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, пособие по безработице, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, выходное пособие при увольнении в связи с сокращением штата.

Начинать бороться за свои права нужно уже сегодня, а не ждать, когда перед вами встанет вопрос получения минимальной пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК