14 марта 2014 06:18

Внесение изменений в пенсионное законодательство не повлияло на возможность граждан России формировать накопительную часть своей будущей пенсии.

Если вы родились в 1967 году и позже, зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования, то в течение этого года и следующего можете выбрать вариант пенсионного обеспечения. Вы можете оставить 6 % страховых взносов, которые за вас уплачивает работодатель, на формирование накопительной части пенсии или направить эти 6 % в страховую часть.

При этом у тех, кто впервые устраивается на работу с 1 января 2014 года, есть право в течение 5 лет выбрать, на финансирование какой пенсии направить 6 % страховых взносов. До принятия такого решения все взносы будут перечисляться на страховую пенсию. Напомним, что с 2015 года в соответствии с законодательством произойдет выделение накопительной части трудовой пенсии из состава трудовой  пенсии по старости и одновременное ее преобразование в самостоятельный вид пенсии — накопительную пенсию.

Делая выбор, помните, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом роста доходов ПФР. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющая компания (УК). Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов инвестирования. В случае, если НПФ или частная УК окажутся в убытке, гражданину выплатят только сумму уплаченных работодателями страховых взносов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК