18 марта 2014 06:02

Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области напоминает, что с 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

Согласно законодательству с 2015 года произойдет выделение накопительной части трудовой пенсии из состава страховой пенсии по старости и одновременное ее преобразование в самостоятельный вид пенсии — накопительную. Ее может устанавливать как Пенсионный фонд, так и негосударственные пенсионные фонды, если в них формируются пенсионные накопления граждан. Важно отметить, что она устанавливается только при наличии у гражданина права на страховую пенсию по старости.

По новым правилам расчета размер накопительной пенсии будет выше, если обратиться за назначением пенсии позднее общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Ведь для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на так называемый период ожидаемой выплаты пенсии — в 2015 году он составит 228 месяцев. Если же, например, обратиться за назначением пенсии на три года позднее, этот показатель будет сокращен на 36 месяцев.

Что касается страховой пенсии, то законом предусмотрено три ее вида: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Права на страховую пенсию будут учитываться в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы (уплаченных с нее страховых взносов), стажа и возраста выхода на пенсию. Законом определено минимальное количество баллов, при котором возникает право на страховую пенсию по старости. С 1 января 2015 года минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до 30 в 2025 году.

Возраст выхода на пенсию остается прежним:  60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин. Однако вместо минимальных 5 лет необходимо будет иметь не менее 15 лет страхового стажа. С 6 лет в 2015 году он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться на один год. В 2024 году минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет.

Страховая пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году.

У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В течение 2014 года будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК