Пенсионные накопления выплачиваются по заявлениям

19 марта 2014 10:48

Уже более 32 тысяч жителей Томской области обратились за выплатами за счет средств пенсионных накоплений.

Напомним, что  пенсионные накопления формируются:

  • у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;
  • у мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957-1966г.р., за которых небольшой период времени (с 2002 г. по 2004 г.) работодателем производились отчисления на накопительную часть пенсии;
  • у граждан, уплачивающих дополнительные страховые взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсии;
  • у владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал, которые направили средства МСК на формирование накопительной части пенсии матери.

Назначение выплаты пенсионных накоплений носит заявительный характер. Пенсионные накопления выплачиваются гражданам, имеющим право на трудовую пенсию по старости, в том числе назначенную до достижения общеустановленного пенсионного возраста, независимо от даты назначения такой пенсии.

Пенсионные накопления могут выплачиваться тремя способами:

В виде единовременной выплаты, которая назначается, если пенсионные накопления гражданина составляют 5% и менее по отношению к общему размеру трудовой пенсии (страховая + накопительная часть). Средний размер единовременной выплаты в Томской области составляет 8 943 рубля. На единовременную выплату пенсионных накоплений также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет).

Срочная пенсионная выплата возможна только для участников Программы государственного софинансирования пенсии, перечислявших дополнительные взносы, и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на формирование будущей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Накопительная часть трудовой пенсии по старости устанавливается гражданам, если они имеют право на трудовую пенсию по старости и их пенсионные накопления в расчете на месяц превышают 5 % от совокупного размера трудовой пенсии, путем деления общей суммы пенсионных накоплений на предполагаемый период ее выплаты продолжительностью 228 месяцев. Накопительная часть пенсии всегда назначается с условием ее получения пожизненно. На сегодняшний день средняя добавка к пенсии у тех граждан, кто принял решение получить накопления таким способом, составляет 698 рублей.

Пенсионные накопления будут выплачиваться гражданину тем же способом, каким обычно доставляется ему пенсия: через почту или кредитное учреждение. Если же накопительная часть пенсии формируются в негосударственном пенсионном фонде, за назначением выплаты необходимо обратиться  в ближайший офис НПФ. Узнать о его местонахождении можно здесь.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК