Должников по страховым взносам в Пенсионный фонд не выпустят за границу

21 марта 2014 14:38

Начинается сезон отпусков, и многие хотят провести его на солнечном курорте за рубежом. Однако некоторых предпринимателей Томска могут не выпустить за границу. Встает вопрос «за что ограничили выезд из страны?», который имеет особую остроту, ведь никто из нас не хочет получить «стоп» на таможне перед вылетом. А причина — в долге предпринимателей, который сложился из-за неуплаты страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда России и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

В Томске около 16 000 жителей имеют статус индивидуального предпринимателя и практически у каждого третьего есть задолженность в ПФР. А если долг превысил 10 тысяч рублей, Пенсионный фонд вправе установить временное ограничение на выезд должника за пределы РФ.

Так, в феврале 2014 года один из томских предпринимателей испытал на себе, что значит стать «невыездным». Его долг по страховым взносам в ПФР составил сравнительно небольшую сумму — 12 252 рубля. И пусть такая мера взыскания задолженности не совсем лояльна, зато, как показывает практика, весьма эффективна!

В 2014 году размер страховых взносов для предпринимателей с небольшим доходом снижен, изменился и порядок их уплаты. Срок уплаты остался прежним — 31 декабря текущего года. Как и раньше, оплачивать страховые взносы можно с любой оптимальной для предпринимателя периодичностью.

Кроме того, с целью создать максимально удобное информационное обеспечение для плательщиков страховых взносов открылся электронный сервис «Личный кабинет плательщика». Он позволяет экономить время на подготовку и сдачу отчетности в ПФР, осуществлять дистанционную сверку платежей, дистанционный контроль полноты платежей и сверку расчетов с ПФР в разрезе каждого месяца и осуществлять безошибочные платежи в ПФР. 

По вопросам регистрации в личном кабинете плательщика и уплаты страховых взносов можно обращаться по адресу: г.Томск, ул.Гагарина, 27, каб.113 или по телефону (3822) 71-21-30. В будние дни с 9.00 до 17.00 без перерыва на обед.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК