Прошла пресс-конференция «Новое в пенсионном законодательстве»

24 марта 2014 13:53

Сегодня, 24 марта, состоялась пресс-конференция на тему: «Новое в пенсионном законодательстве». Мероприятие проходило в медиацентре РИАновости, помимо журналистов из различных средств массовой информации, на нем присутствовали представители Общероссийского народного фронта, Томской региональной общественной организации «Союз пенсионеров», Федерации профсоюзных организаций Томской области.

На пресс-конференции заместитель управляющего Отделением по Томской области Марина Александровна Киняйкина рассказала о ряде изменений в пенсионном законодательстве, которые коснутся будущих и нынешних пенсионеров, а также работодателей в 2014-2015 гг.

О тарифе страховых взносов для работодателей

Тариф, по которому работодатели уплачивают страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, сохраняется на уровне 22% фонда оплаты труда и дополнительно 10% с сумм заработка, превышающего установленный годовой предел. Предельная величина заработка на 01.01.2014 составляет 624 тыс. рублей в год, или 52 тыс. рублей в месяц.

О дополнительном тарифе страховых взносов на досрочные пенсии

С 2013 года введен специальный дополнительный тариф страховых взносов на финансирование досрочных пенсий за работу во вредных, тяжелых и опасных условиях труда. Теперь при наличии работ, предусмотренных специальными Списками, работодатель обязан уплатить дополнительный страховой взнос. В 2014 г. дополнительный страховой тариф составит 6% для работников, занятых на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и горячих цехах, указанных в Списке № 1, и 4% для работ по Списку № 2 и для других видов тяжелых работ.

В дальнейшем предусмотрено проведение специальной оценки условий труда на предприятиях, по результатам которой будет устанавливаться размер тарифа страховых взносов. При этом введение повышенного тарифа страховых взносов за работу в суровых климатических условиях на Крайнем Севере или приравненных к нему местностях, что для Томской области очень важно, а также с повышенной эмоциональной нагрузкой (педагогические и медицинские работники) не предусмотрено.

О двух видах пенсий

С 1 января 2015 года трудовая пенсия трансформируется в два самостоятельных вида пенсий — страховую и накопительную.

Для приобретения права на накопительную пенсию необходимо: наличие права на страховую пенсию по старости, в т.ч. досрочную, наличие средств пенсионных накоплений, накопительная пенсия должна быть более 5% от общей суммы страховой и накопительной пенсии. Накопительная пенсия ежегодно корректируется за счет вновь поступивших страховых взносов и результатов от их инвестирования.

Что касается страховой пенсии, то законом предусмотрено три ее вида: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Права на страховую пенсию будут учитываться в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы (уплаченных с нее страховых взносов), стажа и возраста выхода на пенсию. Законом определено минимальное количество баллов, при котором возникает право на страховую пенсию по старости. С 1 января 2015 года минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до 30 в 2025 году.

Возраст выхода на пенсию остается прежним:  60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин. Однако вместо минимальных 5 лет необходимо будет иметь не менее 15 лет страхового стажа. С 6 лет в 2015 году он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться на один год. В 2024 году минимальный стаж для получения права на пенсию по старости достигнет 15 лет.

Страховая пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году.

У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В течение 2014 года будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

Кроме того, на пресс-конференции были освещены вопросы о выборе тарифа страховых взносов на накопительную часть пенсии (6 % или 0 %), о перерасчете трудовой пенсии с учетом увеличенного периода ухода за детьми с 2014 года.

В своем выступлении Марина Александровна отметила: «Изменения в законодательстве, принятые в декабре 2013 года, являются очередным этапом реформирования системы пенсионного обеспечения. 28 декабря 2013 года был утвержден ряд Федеральных законов, которые определяют три основные задачи реформирования пенсионной системы. Во-первых, гарантирование социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения. Во-вторых, обеспечение долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. И в-третьих, удержание на приемлемом уровне страховой нагрузки пенсионной системы на экономику страны и предприятий».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК