Томичи предпочитают формировать свои пенсионные накопления в НПФ

27 марта 2014 05:58

Итоги кампании 2013 года по выбору способа формирования накопительной части будущей пенсии показали, что жители Томской области отдают предпочтение услугам негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Так, из 63 тыс. заявлений, принятых в прошлом году от застрахованных лиц о выборе способа управления средствами пенсионных накоплений, в 39 тыс. пожелали перейти  из ПФР в НПФ. А в 18 тыс. заявлениях было принято решение о переходе из одного НПФ в другой.

С 2014 года изменился порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию в части формирования пенсионных накоплений. Если раньше заявление мог принять любой НПФ, то теперь подать заявление о выборе НПФ можно только в Пенсионный фонд России. Этим государство защищает граждан от неправомерного перевода средств их пенсионных накоплений, проводя так называемую аккредитацию НПФ, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию. С 2015 году все НПФ, желающие продолжать работу со средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, должны вступить в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Для этого им необходимо пройти акционирование и проверку Центробанка. Несколько крупных фондов уже проводят различные мероприятия по акционированию. Среди них — НПФ «Газфонд», НПФ «Стальфонд», НПФ электроэнергетики, НПФ «Европейский пенсионный фонд», НПФ Сбербанка, НПФ «КИТ Финанс» и НПФ «Лукойл-Гарант». Большинство НПФ должны пройти все необходимые процедуры акционирования и вступить в систему гарантирования прав до конца 2014 года, продолжив работу с пенсионными накоплениями с 1 января 2015 года. 

Напомним, что гражданам, которые никогда не выбирали управляющую компанию (УК) или НПФ для формирования накопительной части своей трудовой пенсии, необходимо определиться с выбором варианта пенсионного обеспечения. Если эти граждане не выберут способ формирования своей накопительной части в 2014—2015 годах, то все страховые взносы будут поступать на формирование страховой части пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК