Компенсацию по уходу за нетрудоспособными гражданами получают около 14 тыс. неработающих жителей Томской области

04 апреля 2014 06:35

Ежемесячная выплата полагается неработающему трудоспособному гражданину, который не получает ни пенсию, ни пособие по безработице и осуществляет уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, пенсионером, достигшим возраста 80 лет, либо нуждающимся в уходе по заключению лечебного учреждения.

Выплачивается она вместе с пенсией нетрудоспособных граждан, но предназначена для лиц, которые ухаживают за ними, в качестве компенсации дохода, утраченного в связи с необходимостью ухода за инвалидами.

Для того чтобы оформить данную выплату, необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту проживания нетрудоспособного гражданина и предоставить 2 заявления: от лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом, а также трудовые книжки заявителей.

Если же уход осуществляется за ребенком-инвалидом либо человеком, который является недееспособным, заявление подается от имени его законного представителя. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. Документы, подтверждающие неполучение ухаживающим пенсии и пособия по безработице, Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно.

Ежемесячная выплата неработающим трудоспособным родителям и опекунам детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и инвалидов с детства I группы составляет 5 500 руб. Размер выплаты также увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Во всех остальных случаях размер компенсации составляет 1 200 рублей в месяц с начислением районного коэффициента.

Как только гражданин, осуществляющий уход, устраивается на работу либо ему назначается пенсия, он должен обязательно в течение пяти дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР. Со следующего месяца выплата компенсации по уходу будет прекращена. Пенсионный фонд осуществляет контроль за трудоустройством ухаживающих лиц, и в случае выявления таких фактов, принимает меры по возмещению в бюджет ПФР излишне выплаченных сумм компенсационной выплаты.

В Томской области ежемесячную компенсационную выплату получают около 14 000 семей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК