Расчет пенсии по новой пенсионной формуле с 2015 года

10 апреля 2014 08:30

С 2015 года во всех субъектах Российской Федерации для расчета трудовой пенсии начнет действовать новая пенсионная формула.

Она наглядно демонстрирует, какие параметры влияют на размер будущей пенсии.

Пенсия = А × В + С + d

А — это пенсионные баллы, их количество зависит от стажа, официальной зарплаты и возраста выхода на пенсию. Обратите внимание, что именно указанные факторы прежде всего повлияют на размер вашей пенсии!

B — стоимость пенсионного балла (коэффициента). Ежегодно она будет устанавливаться Федеральным законом. В 2014 году 1 балл равен 64 руб. 10 коп.

C— фиксированная выплата. Это аналог сегодняшнего фиксированного базового размера. На 2015 г. она составит 3 935 руб. и будет повышаться у 80-летних, инвалидов I группы, на нетрудоспособных членов семьи, за проживание или длительную работу на Севере, в сельском хозяйстве (когда работник не подлежал обязательному пенсионному страхованию), а также за более позднее назначение пенсии.

— накопительная пенсия. Она формируется по выбору гражданина. Так, в течение двух лет (до 31 декабря 2015 года) гражданам 1967 года рождения и моложе нужно определиться с тарифом страховых взносов на накопительную пенсию: либо сохранить 6 %, либо полностью отказаться от ее формирования в пользу страховой пенсии.

Обязательными условиями при назначении страховой пенсии к 2025 году станут 30 индивидуальных коэффициентов, 15 лет трудового стажа и достижение общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 — для мужчин). 

Для того чтобы набрать минимальное количество баллов (30), нужно отработать 15 лет с официальной зарплатой не ниже 2 МРОТ (минимальный размер оплаты труда, сегодня он оставляет 5 554 рубля) или 30 лет с зарплатой не ниже 1 МРОТ. Кроме того, пенсионные коэффициенты предусмотрены и за так называемые нестраховые периоды (например, отпуск по уходу за ребенком, служба в армии).

Новая пенсионная формула будет применима в полном объеме к гражданам, начинающим свою трудовую деятельность после 2015 года или позднее. У всех остальных граждан пенсионные права, сформированные до 2015 года, будут преобразованы в баллы и сохранятся в полном объеме.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК