Об основных мерах по совершенствованию пенсионной системы рассказали на коллегии

14 апреля 2014 12:09

В прошедшую пятницу, 11 апреля, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Томской области Марина Александровна Киняйкина выступила с докладом «Об основных мерах по совершенствованию пенсионной системы» на пленарном заседании коллегии Департамента социальной защиты населения Томской области.

На коллегии обсуждались итоги работы отрасли социальной защиты граждан региона в 2013 году и задачи на 2014 год. В своем докладе заместитель управляющего рассказала о текущей ситуации по пенсионному обеспечению граждан: «Ежегодно количество получателей пенсий увеличивается. Так, за 2013 год прирост составил 3,9 тыс. человек или 1,4 %. Важное значение для правильного понимания происходящих в пенсионном законодательстве изменений имеет количество пенсий по старости, назначаемых досрочно, т.е. за 5—10 лет до достижения человеком общеустановленного пенсионного возраста. Удельный вес таких пенсий в области составляет почти 40% — в 2013 году 38,7% от общего числа вновь назначенных трудовых пенсий по старости назначены досрочно. Средний размер пенсий в Томской области на сегодняшний день составляет 11,6 тыс. рублей, а трудовых пенсий по старости — 12,3 тыс. рублей (это соответствует 40% средней заработной платы по региону — по итогам 3 квартала 2013 года она составила 29,3 тыс. рублей в месяц).

Марина Александровна также уделила большое внимание предстоящим изменениям в пенсионном законодательстве, которые коснутся будущих и нынешних пенсионеров, а также работодателей в 2014-2015 гг. Она отметила, что с 1 января 2015 года трудовая пенсия трансформируется в два самостоятельных вида пенсий — страховую и накопительную.

Для приобретения права на накопительную пенсию необходимо наличие трех условий: 1) права на страховую пенсию по старости, в т.ч. досрочную, 2) средств пенсионных накоплений, 3) накопительная пенсия должна быть более 5% от общей суммы страховой и накопительной пенсий.

Страховая же пенсия может быть трех видов: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Права на страховую пенсию станут учитываться в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы (уплаченных с нее страховых взносов), стажа и возраста выхода на пенсию.

Важный момент для всех — возраст выхода на пенсию остается прежним:  60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин. Однако вместо требуемых 5 лет необходимо будет иметь не менее 15 лет страхового стажа. С 6 лет в 2015 году он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться на один год. В 2024 году минимальный стаж для получения права на пенсию по старости достигнет 15 лет.

Страховая пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году. У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В течение 2014 года будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

Кроме того, на коллегии были освещены вопросы о тарифе страховых взносов для работодателей, дополнительном тарифе страховых взносов на досрочные пенсии, выборе тарифа страховых взносов на накопительную часть пенсии (6 % или 0 %), о перерасчете трудовой пенсии с учетом увеличенного периода ухода за детьми с 2014 года.

Если у вас возникнет необходимость получить информацию, касающуюся деятельности Отделения Пенсионного фонда по Томской области, звоните по телефону (3822) 48-55-80.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК