Северские специалисты Пенсионного фонда провели выездной прием граждан

15 апреля 2014 13:12

Ежемесячно специалисты Пенсионного фонда совместно с Центром занятости населения проводят разъяснительную работу в режиме «одного окна».

Обращаясь в Мобильный офис, горожане без очередей и суеты получают консультации по вопросам в пенсионной сфере.

В I квартале 2014 года мобильный консультационный пункт работал на территории северского НИЯУ «МИФИ», где все желающие могли задать свои вопросы по пенсионному обеспечению.

Вопросы касались правильности исчисления размера пенсии, нового порядка начисления пенсий, выбора тарифа на формирование накопительной части пенсии, инвестирования средств пенсионных накоплений, порядка выплаты пенсионных накоплений.

Напомним, что сегодня пенсионное законодательство предоставляет гражданам России самим сделать свой выбор: продолжать формировать свои пенсионные накопления или отказаться от этого.

Если гражданин родился в 1967 году и позднее, зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, то в течение этого года и следующего он может выбрать вариант пенсионного обеспечения: оставить 6 % страховых взносов, которые уплачивает работодатель, на формирование накопительной части пенсии либо направить эти 6 % в страховую часть.

С 1 января 2015 года, согласно законодательству, права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах — баллах, начисленных исходя из возраста выхода на пенсию, трудового стажа и уровня заработной платы, уплаченных с нее страховых взносов. У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В этом году будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты. Ее проведет Пенсионный фонд России в беззаявительном порядке, поэтому обращаться в ПФР для этого гражданам не нужно.

Что касается страховой пенсии, то законом предусмотрено три ее вида: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Законом определено минимальное количество баллов, при котором возникает право на страховую пенсию по старости. С 1 января 2015 года минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до 30 в 2025 году.

Каждый северчанин, посетивший консультационный пункт УПФР в ЗАТО Северск, смог также бесплатно приобрести брошюры, памятки Пенсионного фонда по интересующим вопросам.

В Управлении Пенсионного фонда в ЗАТО Северск по вопросу формирования пенсионных накоплений на постоянной основе открыта «горячая линия» по телефону: 77-56-07. На вопросы отвечает Латышева Светлана Владимировна, главный специалист-эксперт отдела персонифицированного учета.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК