На заседании Правления ПФР подвели итоги администрирования страховых взносов за 2013 год

24 апреля 2014 06:16

В среду, 23 апреля, в Москве прошло расширенное заседание Правления Пенсионного фонда, на котором глава ПФР Антон Дроздов заявил, что повышение эффективности администрирования страховых взносов — одно из ключевых направлений деятельности ПФР. По его словам, достижение высоких показателей по сбору страховых взносов стало возможным, в том числе благодаря совершенствованию механизмов и повышению качества администрирования. Так, с 2010 года эффективность бесспорного взыскания повысилась с 40 до 67 %. Результативность выездных проверок в сравнении с 2012 годом возросла в 1,6 раза.

В 2013 году Фондом была проведена большая работа по разработке единой формы отчетности по страховым взносам и персонифицированному учету. Новая единая форма, которую плательщики уже применяют при представлении отчетности за первый квартал 2014 года, значительно упрощает процедуру, оптимизирует сроки проведения отчетных кампаний и обеспечивает своевременность и достоверность формирования пенсионных прав. Все проверочные и вспомогательные программы подготовлены и размещены на сайте ПФР. Кроме того, во всех субъектах РФ в режиме опытной эксплуатации запущен сервис «Кабинет плательщика страховых взносов». Он позволяет провести дистанционную сверку платежей, получить справку о состоянии расчетов, платежное поручение, а также информацию о расчетах без посещения клиентских служб.

Глава ПФР также отметил, что за первый квартал 2014 года на обязательное пенсионное страхование поступило 794 млрд рублей страховых взносов, что превышает соответствующий показатель 2013 года на 9,8 %; на обязательное медицинское страхование поступило почти 164 млрд рублей, что превышает соответствующий показатель 2013 года на 9 %.

Для справки. Для органов ПФР Томской области объемы прогнозных поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование на 2013 год определены в сумме 27,5 млрд рублей. Собрано было — 28,7 млрд рублей. При этом выполнение планового задания обеспечено на уровне 104,6%.

Уровень поступлений страховых взносов на обязательное страхование за 2013 год превысил уровень поступлений за 2012 год на 14,0%, что в денежном выражении составило 3,5 млрд рублей, то есть темп роста поступлений по отношению к фактическому поступлению за 2012 год составил 114,0%.

Страховые взносы, поступившие в 2013 году на ОПС в сумме 23,8 млрд рублей, определили выполнение годового плана на уровне 103,7%. Темп роста поступлений страховых взносов в 2013 году по отношению к фактическому поступлению за 2012 год составил 114,4%.

Страховые взносы, поступившие в 2013 году на ОМС в сумме 4,9 млрд рублей, определили выполнение годового плана на уровне 109,2%. Темп роста поступлений страховых взносов по отношению к фактическому поступлению за 2012 год составил 111,9%.

Плановые показатели на ОПС и ОМС в 2013 году выполнены всеми управлениями (отделами) ПФР Томской области.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК