Пенсионное и социальное обеспечение чернобыльцев и приравненных к ним лиц

29 апреля 2014 06:19

Около 250 северчан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, а также членов их семей получают пенсии и свыше 400 человек — ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) через ГУ — Управление Пенсионного фонда РФ в ЗАТО Северск. Почти 60 % из них продолжают работать.

Для чернобыльцев действующим законодательством предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности, предоставлены льготные условия при назначении пенсии по случаю потери кормильца, а также при определенных условиях предусмотрено установление двух пенсий и ЕДВ.

На сегодня с учетом апрельской индексации средний размер государственной пенсии чернобыльцам составляет в ЗАТО Северск 17 017 рублей, сумма ЕДВ от 532 до 2 123 рублей.

Право и величина снижения возраста выхода на пенсию по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет) напрямую зависит от статуса лица, пострадавшего в результате катастрофы на ЧАЭС. Например, для граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах, возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет. Для принимавших участие в указанных работах в 1988-1990 годах — на 5 лет.

Пенсия по старости этим гражданам, по их желанию, может назначаться в соответствии с Законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ или Законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ. Обязательным условием для назначения такого вида пенсии является наличие не менее 5 лет трудового стажа.

Право на установление пенсии по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению (Закон № 166-ФЗ) имеют граждане, признанные инвалидами 1, 2 и 3 группы с причиной инвалидности, связанной с катастрофой на ЧАЭС. Причем при определении права на эту пенсию продолжительность трудового стажа не имеет значения (достаточно 1 дня трудового стажа).

Инвалидам вследствие катастрофы на ЧАЭС вместо пенсии по инвалидности может быть назначена пенсия по старости го государственному пенсионному обеспечению с уменьшением возраста на 10 лет при наличии не менее 5 лет трудового стажа.

Нетрудоспособным членам семей граждан, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС, предоставлено право на пенсию по случаю потери кормильца по Закону № 166-ФЗ. Необходимым условием для назначения пенсии по случаю потери кормильца является наличие у умершего кормильца трудового стажа любой продолжительности.

К гражданам, члены семьи которых в случае их смерти имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, относятся:

- получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или работами по  ликвидации ее последствий;

- инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы;

- участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1990 годах.

Следует отметить, что нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца являются:

- нетрудоспособные родители;

- дети до 18 лет, учащиеся дети в возрасте старше 18 лет — до окончания среднего или высшего учебного заведения по очной форме обучения, но не долее, чем до достижения возраста 25 лет;

- супруг, занятый уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 14 лет;

- дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при условии отсутствия лиц, которые обязаны их содержать.

Указанным членам семьи может быть одновременно установлена пенсия по случаю потери кормильца (Закон № 166-ФЗ) и трудовая пенсия по старости, или трудовая пенсия по инвалидности, или социальная пенсия (за исключением социальной пенсии по случаю потери кормильца).

Инвалидам чернобыльцам вследствие военной травмы предоставлено право на одновременное назначение двух пенсий: трудовой пенсии по старости и пенсии по инвалидности от военной травмы.

Кроме того, чернобыльцам и приравненным к ним категориям граждан предусмотрена ЕДВ как федеральным льготникам. Размеры ЕДВ устанавливаются в зависимости от категории льготника. Кроме того, гражданам, при их желании, предоставлено право на часть льгот в натуральном выражении в виде набора социальных услуг (НСУ), который с 01.04.2014 года равен 881 руб. 63 коп. в месяц, в том числе:

- обеспечение необходимыми медикаментами — 679 рублей 5 копеек;

- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний — 105 рублей 5 копеек;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 97 рублей 53 копейки.

Также ряд граждан, пострадавших от радиационных катастроф, имеет право получать две ЕДВ, например, участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, признанные инвалидами.

Для реализации права на НСУ в натуральном выражении или замену его на денежный эквивалент следует до 1 октября текущего года обратиться с заявлением в Пенсионный фонд. В таком случае изменения вступят в силу со следующего года.

С 1 января 2014 года пособие на погребение данной категории граждан установлено в сумме 9393 руб. 72 коп.

Если у вас возникнут вопросы, позвоните по телефону клиентской службы Управления Пенсионного фонда в ЗАТО Северск: 8 (382-3)-77-54-43

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК