Коснутся ли изменения в пенсионном законодательстве сегодняшних пенсионеров?

05 июня 2014 10:18

С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. В конце прошлого года был принят ряд Федеральных законов, направленных на совершенствование пенсионной системы РФ с учетом изменившейся экономической ситуации.

Согласно законодательству с января следующего года трудовая пенсия трансформируется в два самостоятельных вида пенсий: страховую и накопительную. Накопительную пенсию будет устанавливать как Пенсионный фонд, так и негосударственные пенсионные фонды, если в них формируются пенсионные накопления граждан. Для приобретения права на этот вид пенсии необходимо, прежде всего, наличие права на страховую пенсию по старости, в том числе и досрочную, также у гражданина должны иметься средства пенсионных накоплений. При этом, исходя из них, накопительная пенсия должна быть более 5 % от общей суммы страховой и накопительной пенсии. Если она равна или менее 5 %, то человеку эти средства могут быть выплачены единовременно при приобретении права на страховую пенсию по старости.

Что касается страховой пенсии, то закон предусматривает три ее вида — по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. Условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца останутся прежними. А вот основания для приобретения права на пенсию по старости существенно изменятся. Например, минимальный стаж, необходимый для назначения пенсии, поднимется с нынешних 5 лет до 15 к 2024 году. То есть в 2015 году он составит 6 лет и ежегодно будет увеличиваться на 1 год — и так до 15. Прежним останется лишь возраст, дающий право на пенсию: 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин.

Новый порядок формирования пенсионных прав коснется граждан, которые будут выходить на пенсию, начиная с 2015 года, и в полной мере отразится на тех, кто в следующем году только начнет свою трудовую деятельность. У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В течение 2014 года будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Новшества не повлияют на размер выплат нынешних пенсионеров, он останется прежним.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК