Потеряли сертификат на материнский капитал?

06 июня 2014 06:57

Сертификат на материнский (семейный) капитал, выданный в Отделении Пенсионного фонда по месту жительства либо месту прописки, не теряет своей юридической силы в случае потери или порчи. Для того чтобы его восстановить, владельцу, уполномоченному представителю владельца или доверенному лицу необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда с заявлением о выдаче дубликата. В заявлении необходимо указать обстоятельства утраты или порчи сертификата. Также нужно предоставить документ, удостоверяющий личность обладателя сертификата.

Территориальный орган ПФР выдаст заявителю, или его представителю, под подпись дубликат сертификата либо направит его по почте на адрес, указанный заявителем. На бланке будет поставлена отметка «дубликат», проставлен номер и серия сертификата, взамен которого выдан дубликат. Все это заверяется печатью территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, выдавшего дубликат.

Отметим, что в случае изменения фамилии, имени, отчества владельца сертификата или данных документа, удостоверяющего личность, владелец сертификата, его законный представитель или доверенное лицо вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ для внесения соответствующих изменений в сертификат с предъявлением документов, подтверждающих указанные изменения.

Обратите внимание, что изменение размера материнского (семейного) капитала (например, в результате его пересмотра с учетом темпов роста инфляции либо в случае распоряжения частью имеющихся средств) не влечет за собой замену действующего сертификата.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК