16 июня 2014 11:55

Гражданам, кто в 2013 году подал заявление о выборе тарифа страховых взносов в размере 2 % на накопительную часть пенсии, необходимо сделать выбор еще раз. Начиная с 2014 года, тарифа на формирование накопительной части пенсии в размере 2 % не будет, соответственно, пенсионные накопления также формироваться не будут.

Если вы желаете продолжить формирование пенсионных накоплений, нужно снова в 2014—2015 годах подать заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда (НПФ).

Напомним, если гражданин родился в 1967 году и позже и зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах ему предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения (тарифа страхового взноса): либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за него уплачивает работодатель, на формирование страховой пенсии. 

Если вы так называемый «молчун» и никогда ранее не подавали заявление о выборе управляющей компании, включая «Внешэкономбанк», или НПФ, вам нужно подать заявление о своем выборе. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд необходимо заключить с ними соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании. 

Отметим, что законодательством установлено: в 2014 году все страховые взносы граждан будут направляться на формирование страховой пенсии (т.е. тариф страховых взносов на накопительную пенсию будет составлять 0%). Это решение принято на период санации НПФ и создания механизма гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться управляющей компанией или НПФ и выплачены в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК