Досрочная пенсия тем, за кого работодатель уплачивает дополнительно взносы

22 сентября 2014 12:48

За работников, занятых во вредных и опасных производствах работодатель должен уплачивать в Пенсионный фонд дополнительные взносы на обязательное пенсионное страхование. В этом случае работники могут рассчитывать на досрочное назначение трудовой пенсии.

Согласно законодательству класс условий труда делится на опасный, вредный, допустимый и оптимальный. Размер дополнительных страховых взносов составляет для опасного класса условий труда – 8%, для вредного – от 2 до 7% (в зависимости от подкласса условий труда), для допустимого и оптимального классов – 0%.

До проведения оценки условий труда в соответствии с законом «О специальной оценке условий труда», действуют результаты аттестации рабочих мест, проведенной по ранее действовавшему порядку. Результаты аттестации действительны до окончания срока их действия, но не более чем до 31 декабря 2018 года включительно.

До момента проведения специальной оценки условий труда, в случае если по результатам аттестации рабочих мест условия труда были признаны оптимальными или допустимыми, стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, может быть засчитан при условии начисления и уплаты работодателем дополнительных страховых взносов по тарифам, установленным статьей 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ. Для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты в пользу работников, занятых на видах работ по Списку № 1 на 2014 год установлен тариф 6%, по Списку № 2 и «малым» спискам - 4%.

Дополнительные страховые взносы начисляются со всей суммы выплат в пользу работника, независимо от достижения предельной величины базы для начисления страховых взносов, установленной Постановлением Правительства РФ на 2014 год.

В Томской области насчитывается 1 400 предприятий, которые относят к вредным и опасным. На них работает более 30 тысяч человек, имеющих право на досрочный выход на пенсию.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК