Подписали соглашение по борьбе с зарплатой «в конверте»

02 октября 2014 13:44

Сегодня, 2 октября, в медиацентре РИА Томск прошла пресс-конференция с Дмитрием Мальцевым, управляющим Отделением Пенсионного фонда РФ по Томской области, на тему «Легализация заработной платы: старт региональной кампании, программа мероприятий. Соглашение Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области, областного Департамента труда и занятости населения и трудовой инспекции по вопросам легализации зарплаты».

На мероприятии был дан старт кампании по легализации заработной платы в Томской области. Для работы над ней объединились Отделение Пенсионного фонда РФ, областные департамент труда и занятости населения и инспекция труда.

Управляющий Отделением Пенсионного фонда по Томской области отметил, что борьба с зарплатами «в конверте» — одна из важнейших задач в области защиты прав и законных интересов каждого гражданина. При расчете пенсии  учитывается только та зарплата, с которой были уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд. Особенно эта тема актуальна с введением с января 2015 года новой пенсионной формулы, исходя из которой размер пенсии будет напрямую зависеть от размера официальной («белой») заработной платы, стажа и количества заработанных баллов за всю трудовую деятельность. Если работодатель выплачивал заработную плату нелегально, «в конверте», то эти средства в формировании пенсионных прав участвовать не будут.

В Отделении Пенсионного фонда по Томской области на особом контроле находятся работодатели, выплачивающие заработную плату ниже установленного МРОТ и прожиточного минимума. Обо всех фактах, когда работодатели допускают заниженную оплату труда, органы Пенсионного фонда информируют контрольные и надзорные органы региона.

Работодатель обязан своевременно и в полном объеме производить соответствующие платежи. Вместе с тем в нашей области есть социально безответственные работодатели, которые не выполняют свою обязанность по уплате страховых взносов в пользу работающих у них сотрудников.

Обо всех фактах неофициальных трудовых отношениях с работодателем, «серых» зарплатах, а также зарплатах ниже МРОТ, неуплаты работодателем страховых взносов можно сообщить в Пенсионный фонд по телефону доверия (3822) 48-55-73. В обращении необходимо указать название организации, адрес, фамилию руководителя. Если есть документы, подтверждающие нарушения прав работников, их также можно впоследствии предоставить (почтой или на приеме). Важно, чтобы обращение не было анонимным. По всем обращениям  проводятся проверки, информация направляется в трудовую инспекцию, налоговые органы и прокуратуру для осуществления совместных контрольных мероприятий.

Мы ведем активную информационно-разъяснительную работу с населением по разъяснению нового пенсионного законодательства. Особое место в разъяснениях занимает тема легализации заработной платы. Мы рассказываем об этом в трудовых коллективах, доносим информацию через общественные организации, через средства массовой информации, в том числе через корпоративные СМИ. Газета Департамента труда и занятости «Кадры решают все в Томской области» — один из значимых источников донесения актуальной информации о пенсионном законодательстве до населения. Мы уже публиковали в ней материалы по указанной тематике и планируем продолжить эту работу. Кроме того, совместно с Департаментом труда и занятости мы предполагаем проводить широкую информационную кампанию по легализации заработной платы через организацию «круглых» столов, создание памятки, проведение акций.

Так, в октябре мы планируем совместную акцию для молодежи. Хотим ее приурочить ко Дню пенсионной грамотности. В чем заключается акция? Сотрудники ПФР и Департамента в университетском городке (роще, библиотеке и т.д.) будут интересоваться у студентов, знают ли они преимущества официальной зарплаты и минусы неофициальной зарплаты, если нет – расскажут об этом, всем вручат информационные материалы.

В ближайшее время будет издана памятка о легализации зарплаты, разработанная Департаментом по труду и занятости и Отделением Пенсионного фонда.

Кроме того, вместе с Департаментом мы планируем проводить информационно-разъяснительную работу и с пожилыми людьми. Для этого мы задействуем образовательный проект «Академия знаний», который действует в Томске уже 5 лет. Более 6 тысяч пенсионеров уже посетили занятия в «Академии». Здесь проводятся занятия по актуальным для пожилых людей темам, «на злобу дня»: Тарифы ЖКХ, Пенсионное и социальное обеспечение, Предоставление социальных льгот и пособий, Качество обслуживания в поликлиниках и стационарах Томска, Как не стать жертвой мошенников, Как оформить в собственность квартиру и садовый участок, Наследство и т.д. Опросы, которые периодически проводятся среди слушателей «Академии», показывают, что вопросы занятости пенсионеров, возможности профессиональной переподготовки также для них актуальны. Поэтому в этом учебном году в расписание занятий включены лекции, которые проведут специалисты Департамента труда и занятости, по трудоустройству пенсионеров и инвалидов, возможностям получения ими новой профессии.

В завершении пресс-конференции состоялось подписание Соглашения об информационном взаимодействии между ГУ–Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области, Департаментом труда и занятости населения Томской области и Государственной инспекцией труда в Томской области.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК