Отпуск за свой счет повлияет на размер пенсии?

20 октября 2014 06:04

Если вам по семейным обстоятельствам время от времени приходится брать отпуск без сохранения заработной платы, то вы должны иметь в виду, что это негативно отразится на формировании вашей будущей пенсии.

Согласно законодательству трудовая пенсия состоит из базовой, страховой и накопительной частей. При этом размер страховой части пенсии определяется из расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, который формируется за счет общей суммы страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд РФ, а также пенсионных прав в денежном выражении до 1.01.2002 г.

В связи с этим для определения страховой части пенсии имеют юридическое значение поступившие на индивидуальный лицевой счет гражданина страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. При исчислении размера трудовой пенсии учитываются суммы страховых взносов, начисленные страхователем для уплаты в Пенсионный фонд РФ после 1.01.2002 г.

За период отпуска без сохранения заработной платы страховые взносы не начисляются, что сказывается на общей сумме страховых взносов, зачисленной на его лицевой счет и учитываемой при исчислении размера его трудовой пенсии.

*Федеральный закон от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК