22 октября 2014 13:27

Ежегодно Пенсионный фонд Российской Федерации рассылает гражданам, изменившим способ управления своими пенсионными накоплениями, уведомления о переводе средств их пенсионных накоплений в управляющую компанию (далее — УК) или негосударственный пенсионный фонд (далее — НПФ) либо об отказе в удовлетворении заявления.

С начала октября в Отделение ПФР по Томской области поступило 14 жалоб от томичей о неправомерном переводе средств пенсионных накоплений в НПФ. По каждому подобному обращению сотрудники Пенсионного фонда разбираются индивидуально. Выясняется, что граждане со временем забыли о подписании договора обязательного пенсионного страхования с НПФ или же просто не понимали суть подписываемых ими документов на перевод пенсионных накоплений в НПФ.

В связи с этим Отделение Пенсионного фонда РФ по Томской области рекомендует гражданам, считающим, что их пенсионные накопления переведены в НПФ неправомерно, обратиться письменно в территориальный орган ПФР по месту жительства с жалобой на НПФ по факту неправомерного перевода средств пенсионных накоплений, а также с заявлением о переводе средств пенсионных накоплений из данного НПФ обратно в ПФР или в другой НПФ. Пенсионные накопления будут переведены в следующем году. Также следует обратиться в соответствующий НПФ. Текст претензии о незаконном переводе средств накопительной части пенсии составляется в свободной форме. НПФ обязан проинформировать, на основании чего ваши пенсионные накопления были переведены в данный НПФ. В частности, НПФ должен располагать договором с вами о переводе ваших пенсионных накоплений в НПФ.

Помните, у вас всегда есть право обратиться в суд по месту вашего жительства с требованием к НПФ перевести накопительную часть вашей будущей пенсии обратно в ПФР (в государственную управляющую компанию — Внешэкономбанк или в одну из ЧУК) или в НПФ, который прежде управлял вашими пенсионными накоплениями. По всем вопросам о переводе накопительной части пенсии можно проконсультироваться также по телефонам (3822) 48-55-07, 48-55-48.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК